おせち料理を作りたいけど、本格的なのは難しいので、筑前煮と黒豆煮、伊達巻きを作る予定。保存容器に入れて冷蔵庫で保管していたら3日まで大丈夫でしょうか?
おせち料理について教えて下さい😊
3日の夜に妹が泊まりに来るので
お寿司と、お正月料理を食べさせてあげたいなと
思い、本格的なおせち料理は
作る余裕ないので、せめて
筑前煮と黒豆煮、伊達巻きを作ろうかなと
思っています👍
伊達巻きは玉子料理だし、2日のお昼間にでも
作るとして
筑前煮と黒豆煮は31日に作ろうと思うのですが
31日に作ってタッパの保存容器に入れて
冷蔵庫で保管していたら3日まで置いていても
食べれますか??🤔
分かる方教えていただけたら助かります🙇♀️
- ニコ(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
さ🦖
諸説ありますが
お節は、元々お正月中(三が日中⁇)
女の人が楽出来るようにみたいな由来⁇があったと思うので
3日間であれば大丈夫かと思います😆
ままり
黒豆は冷蔵庫保管で問題ないと思います😊
筑前煮は入れる具材で変わるようで、鶏肉や里芋を入れる場合は痛みやすいので入れないか、入れるなら1日1回でも火入れして冷ましてから冷蔵庫…がいいと聞きました!
-
ニコ
なるほど🤔
里芋はいれないですか、鶏肉入れるので毎日加熱してしっかり冷ます
作業してたら3日間は
日持ちするのですね✨
教えていただき助かりました💦
ありがとうございます✨- 12月29日
ニコ
3日間であれば大丈夫そうなんですね😊🙌🏻
教えてくださりありがとうございます✨