※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
家事・料理

おせち料理について教えて下さい😊3日の夜に妹が泊まりに来るのでお寿司…

おせち料理について教えて下さい😊

3日の夜に妹が泊まりに来るので
お寿司と、お正月料理を食べさせてあげたいなと
思い、本格的なおせち料理は
作る余裕ないので、せめて
筑前煮と黒豆煮、伊達巻きを作ろうかなと
思っています👍
伊達巻きは玉子料理だし、2日のお昼間にでも
作るとして
筑前煮と黒豆煮は31日に作ろうと思うのですが
31日に作ってタッパの保存容器に入れて
冷蔵庫で保管していたら3日まで置いていても
食べれますか??🤔

分かる方教えていただけたら助かります🙇‍♀️

コメント

さ🦖

諸説ありますが
お節は、元々お正月中(三が日中⁇)
女の人が楽出来るようにみたいな由来⁇があったと思うので
3日間であれば大丈夫かと思います😆

  • ニコ

    ニコ

    3日間であれば大丈夫そうなんですね😊🙌🏻
    教えてくださりありがとうございます✨

    • 12月29日
ままり

黒豆は冷蔵庫保管で問題ないと思います😊
筑前煮は入れる具材で変わるようで、鶏肉や里芋を入れる場合は痛みやすいので入れないか、入れるなら1日1回でも火入れして冷ましてから冷蔵庫…がいいと聞きました!

  • ニコ

    ニコ

    なるほど🤔
    里芋はいれないですか、鶏肉入れるので毎日加熱してしっかり冷ます
    作業してたら3日間は
    日持ちするのですね✨
    教えていただき助かりました💦
    ありがとうございます✨

    • 12月29日