※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
゙
サプリ・健康

風邪をひくと、1ヶ月くらい喉がムズムズして止まらない咳が続き、息苦しくて怖いです。子供にうつるのも心配です。同じ経験の方いますか?

咳についてです。

風邪をひく度に
喉が酷くムズムズして咳がでだすと
ずっと止まらなくなって、息もできず、涙出るまで咳が出続けます。

そのような症状が毎日ずっと1ヶ月くらい続いてやっとなおります。。。
それも、一日に何度もなる為呼吸困難で苦しいです。

息もできないし止まらない咳が怖くて
コロナに絶対なれないし、普通の風邪すら怖くて。。

もしも子供が幼稚園とか通い出して
風邪もらったときに、私にうつってそうなったら、、
本当怖くて

これってなんなんですかね🥲
同じようになる方いますか?

コメント

chitta

私も咳だけ長引きます😞
そんな感じの咳で、もう風邪自体はよくなってるはずだからと思うけど、バスや電車に乗ったり静かにしなきゃいけない場面で咳が止まらなくなったり…
だから風邪は絶対ひきたくないけど、やっぱり子どもが幼稚園からもらってくる風邪でもれなくやられます😭
子どもが鼻水や咳しだしたタイミングで自宅でもマスク生活に切り替えますが、お世話するのが私なので移ります😇

コロナじゃないですかね?😢
私も、喉のムズムズあって、咳き込みます💦

aya

こんにちは。同じような症状で今生活しているので思わずコメントしてしまいました。

私も12月初旬より風邪の後、咳だけとれず、内科に2回ほどかかり、咳喘息と言われました。
就寝時仰向けに寝ると咳が出やすく、体を起こして休むと楽。気管支がヒューヒューではなく咳と少しの痰が特徴で、
アレルギーなどで常に炎症を起こし、気管支を狭める気管支喘息とちがい、風邪の後の喉の炎症を引き金に起こすのを咳喘息というそうです。

咳喘息でも気管支拡張薬、去痰薬が効きます。
薬を使ってもなお、わたしもまだ咳が少しでますが、かなり楽になりました。
年末年始は難しいかもですが、内科できいてみるといいかもです。

クッションなどで体を起こして寝る、水分をこまめにとる、
ヴェッポラップを塗る、枕元に置くとか咳が出たらやってますけどそれでもかなり辛いです。
大人になってからなる喘息の中でも咳喘息の人多いみたいですよ。
赤ちゃんも小さい中お辛いですよね。お大事になさってください。