※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽへぇ
サプリ・健康

産後半年で手首や親指の痛みを感じている方はいませんか。抱っこやオムツ替えが辛く、病院に行くべきか悩んでいます。治る可能性について教えてください。

産後腱鞘炎なった方いますか?

産後半年経ちましたが、抱っこする時に変に手首に力が入ってるからが、親指の下あたりの骨が痛いんです😭
手首を捻ると一瞬骨?が外れてポキッととてつもなく痛い…!
オムツ替えるのも抱っこするのも痛くて痛くて😭
こりゃ病院行かないとダメですよね、、、
行かなくても治るもんなんですかね、、、、

同じようになった方いますか??

コメント

ことり

次女の時なりました💦
病院で診てもらうのは安心だと思いますが、腱鞘炎は病院行ってすぐ良くなるものではないことが多いので、行ったとしても、、、ということもあると思います💦
基本は固定、安静で症状によっては冷やす、温める、塗り薬や湿布など消炎鎮痛剤あたりかと思います。

• ぽへぇ

ぽへぇ

ですよね、すぐ治らないですよね😢
    とりあえず冷やしてみたりサポーター付けたりしてみようと思います😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

上の子の時になりました!
整形外科行ったらドケルバン病っていう親指の腱鞘炎と言われました。
産後3ヶ月で右手、その3ヶ月後に左手もなって、湿布してサポーター、出来るだけ安静(無理😇)、鍼灸院で鍼治療と電気(超音波?)を流す治療をしましたが、治るのに半年ずつかかりました😭
痛み止めの注射もあると言われましたが、めっちゃ痛いと言われてビビってしまい…治るのに半年もかかったならやるべきだったかなと今になって思います😇

• ぽへぇ

ぽへぇ

ひぇ〜〜!
    左右どちらもなったんですね😱
    子育て中安静にするのは無理ですよね🥲注射苦手ですが、考えてみます🥺ありがとうございます!

• 1月6日
ゆずなつ

両手首腱鞘炎になりました!
整形外科を受診しても授乳してると湿布もダメ、手を使わないように生活するように言われましたがそんなのは無理なのでサポーターつけて偲んでました😭
産後の腱鞘炎は、女性ホルモンのせいでもあるみたいです💦
抱っこは、抱っこ紐。オムツ・離乳食だけは頑張ってました😭

• ぽへぇ

ぽへぇ

両手首!😱
    ホルモンの関係でなりやすいんですね、、私もサポーターつけて頑張ろうと思います😭ありがとうございます!

• 1月6日
ママリ

腱鞘炎なりました😭
洗い物で茶碗を持つだけでも激痛が走るようになり、流石に受診しました。
痛み止めと麻酔の注射を患部に打ってもらいすぐ楽になりました!

後は湿布貼ってました☺️

• ぽへぇ

ぽへぇ

私も洗い物辛いです😭
    注射結構効果あるんですね!
    私も病院行けそうな時に行ってみようと思います😭

• 1月6日
スプリング

なりました😢
当時コロナ禍で気軽に整形外科にも行けず…。
育児以外にも着替え、トイレ、スマホ持つのも辛かったです…。
数か月分で自然に治りました💦

• ぽへぇ

ぽへぇ

日常生活に支障でますよね😭
    中々病院に行ける時が無いので、自然と治るなら自然に任せようかなと思ってるところです😭😭

• 1月6日
  • スプリング

スプリング

ですよね💦💦
    その後、四十肩にもなりまして…
    同時じゃなかったのが幸いでしたが、その時もなかなか通院できず…。
    行った時には「もっと早く来てくれれば」みたいな感じでした💦

• 1月6日