※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてろん
子育て・グッズ

2歳2ヶ月男の子の言葉が遅く、発音にバリエーションが少ない。喋りたがらないが意味は理解している。心配している人がいますか?

2歳2ヶ月男の子、言葉が遅いです。
常用的に喋るのは、ママ、まんま、にゃんにゃん、ばぁ(バイキンマン、ばぁばの意味)、あとはブタと救急車のサイレンくらいです。(豚はブーブーではなく鼻をカッと鳴らす、救急車はピーポーではなく、う〜う〜みたいな)

なんというか「マ」と「パ、バ」「ア」の発音しかできないんじゃないかってくらいバリエーションがないんです。最近ドアを開けて欲しがっている時に「あーけーて!」って言うんだよ。と教えると「あー!」と言いますが、「け、て」は喋らないです。
こっちの言ってる意味はよく理解してそうなのですが、頑なに喋らないのは口の構造の問題?とも思ってます。
言葉が少ない子の話はここでもよく見ますが、みんな「だっこ」「ぎゅうにゅう」とか色んな言葉のバリエーションがあるのに何故うちはこんなに語彙が少ないんだと思ってしまいます。本人があんまり喋りたくなさそうにするのでこれから言葉が増えるか心配です。
同じような方いますか??

コメント

ママリ

同じです😅
大丈夫かどうかはわからないのですが保育士さんから大丈夫だと思いますと言われてます。
何故かあ行しか言わないです。
アンパンマン、あお、おとーさん、おかーさん、足とか。でてる単語が少ないので心配してます😵
単語を理解して指差しはするので様子見してます🙋

• ぽてろん

ぽてろん

回答ありがとうございます!
    大人から見ると簡単なことですがやっぱり難しいんでしょうか。。指差しと理解は大事って言いますよね。うちも指差しはよくするのでそこは安心してます🥹一緒におしゃべりできる日を楽しみに待ちましょう♥

• 12月30日
てんてん

私の子はお喋りしだしたの2歳半すぎなのでそれだけお話ししてくれるなら大丈夫かと思います!今はうるさいレベルです😂

• ぽてろん

ぽてろん

男の子は遅いって言いますよね。私の周りでも2歳半で話し出したって聞いたことがあります🙆‍♀️うるさいレベルまで話してくれたら安心なんですが…😂

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳のうちの子も2歳過ぎくらいはそんなかんじでしたよ!同じように発音が決まった音しかできなくて、言えない音は頑なに言いませんでしたね💦心配してましたが、保育園に行き出してからは周りから刺激をもらったのか、少しずつ単語が増え出し、その後は2語文など文章で喋り出しました!はじめは何言ってるか分からないことも多かったですが、最近ようやく色んな発音もできるようになったり言葉がはっきりし出して会話できるようになってきました。
こちらの言っている言葉が理解できていて、少しずつでも単語が増えてきたりしているようなら、またそのうちことばの爆発期がくるかもしれませんよ😌

• ぽてろん

ぽてろん

保育園での刺激がきっかけになったんですね!普段ワンオペで私と二人きりのことが多いのでなるべく子供の多いところに連れていこうと思います。爆発期早く来てほしいです😭

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

突然の横入りすみません
    検索から辿り着きました💦
    ママリさんのお子さんの現在の様子お聞きできないでしょうか...。子どもの発達について悩んでいます..

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!(ぽてろんさん、コメント欄少しお借りします🙇‍♀️💦)

現在も何言ってるか聞き取りが難しいこともたまにありますが、発音は以前よりかなり上手にできるようになって、こちらが何を言ってるか推測できるくらいにはなってきているかなと思います。もう間もなく3歳ですが会話のキャッチボールも最近ようやくできるようになってきたところですかね🥺
    お子さんの発達に悩まれているとのことですが、お子さんはどのような様子なのでしょうか?

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭そして、ぽてろんさん、コメント欄をお借りしてしまいすみません..

お子さんが6ヶ月の頃にママリさんが質問していらっしゃった息子さんの状態がうちの娘とよく似ていて..
    ・落ち着きがない(抱っこでキョロキョロしたり下を覗いたり)
    ・母親がいなくても平気そう
    ・近くで目があいにくい
    発達障害なんじゃないかとすごく不安で..
    でも息子さん、会話も成り立つとのことで意思疎通もできていてすごいです🥲
    後追いや人見知りはその後ありましたか..?

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな質問してましたね🤔💦読んでいて少し思い出してきました!支援センターとか行っても、他の子はママのそばにぴったりで離れたら泣いていたのに、うちの子は平気だったので切なかった思い出です😂
    その後は、人見知りも後追いもみられましたよ!むしろ赤ちゃんの頃より今の方がママママになってる気がします😓今でも、園に送って行って私と離れるのを嫌がってママー😭と泣く日もあったり、家の中でも常に「ママ遊んでー」「ママこっちきてー」など言ってぴったりくっついてくるくらいなので、今ではその質問してたことも正直忘れてたくらいでした💦ただ、今でも落ち着きは無い方ではありますし、気が逸れやすい?ところはあり、他に集中していたら私の声かけも聞いてなかったり、何度呼びかけてもなかなかこちらを向かない、目が合わないことはあるので、注意を引くときは家でも園でも工夫はいるかなという感じです💦クラスのほかのお子さんと比べちゃうと少し我が子の幼さが気になるところも無くはないですが、うちの子なりには成長を感じているので、私はそんなに今は心配してないかなというかんじです😌

6ヶ月の時に質問していた私が言うのもなんですが💦まだ5.6ヶ月では発達障害であるとかないとかは言い切ることはかなり難しいと思います!お子さんはこれから色んなものを見ていろんな経験をして心身共に成長発達していくかと思うので、これからいろんなところが花開いたり伸びていく部分もあるのではないかと✨乳幼児健診で、発達的な部分が分かってくるのは1歳半検診くらいからだと思いますし、今の時点ではあまり心配しすぎなくても良いのかなぁとは思いました!

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

くわしく教えてくださりありがとうございます😭
    本当は当時の質問にコメントしたかったのですが締め切られてしまっていたのでコチラで話しかけてしまいました💦すみません..

人見知り、後追いあったのですね!意思疎通もできてすごいですし、ママーってなるの羨ましいです😭うちもそんなふうに成長してほしいです。。

まだ分からないですよね..🥲
    これから成長してくれると信じたいのですが、どうしても他の子の様子と比べてしまって、うちは全然ママを必要としていない..目もあいにくい..と落ち込んでしまって..
    もし覚えていらっしゃれば指差しと発語がいつ頃からありましたか?💦目のあいにくさは今は気にならないですか?
    差し支えなければ教えてください💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ!
    そしてお返事遅くなってごめんなさい💦

他のお子さんと比べちゃったり、落ち込む気持ちとても分かります。私もそうだったので💦他の親子を見ては不安になってました😭
    指差しは、発見の指差し(何か見つけた時の指差し)は1歳過ぎくらいではしてたかなと思います。応答の指差し(○○どこ?と聞かれて答える指差し)は一歳半の健診ではしてたかなぁ🤔発語についてはゆっくりで、一歳半でもほぼ喋ってなかったです💦ママとか、ブーブーくらいは言ってたかなってところで😅2歳ちょいで入園してそれから単語がやっと増え出したかんじでした🥺視線の合いにくさについても、今は全く気にならないです😊

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

もうつらくて😭💦
    将来会話も意思疎通もできないんじゃないかと不安です..

指差しや発語はゆっくりだったんですね💦
    うちもゆっくりでもいいからそんなふうに成長してほしいです😢
    いろいろ教えてくださってありがとうございます!😭

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のこととなると、色々と心配になっちゃいますよね😭
    とてもわかります💦
    でも娘さんに当てはまってる 落ち着きの無さ、母いなくても平気そう、目が合いにくい、というのは必ずしも発達障害に直結するものでもないのかなと思います!例えばうちの子の場合だと、とにかく周りに興味がすごくありました。抱っこされてても気になったら後ろ振り返ってまでずっとそっち見てたり😅支援センターなど目新しい場所に行けば、物珍しいのかおもちゃ!知らない人!ってかんじで私のことは完全に眼中に無かったり😂今でもそうですが、息子は好奇心旺盛な新しい物好きなタイプなのかもしれません。目があいにくいのも、近くだと当時は気になりましたが、その頃も離れたところから名前呼ぶときちんと振り返って私と目を合わせたり、こちらにハイハイしてきたりもしてたかなと、、。

娘さん5ヶ月だとそろそろ首すわって寝返りとかくらいですかね❓例えば普段りんさんが声かけすると娘さんは笑ったり、声かけに反応して振り向いたり目を見たりしますか?🤔

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

些細なことまで発達障害に繋げて考えてしまってます..😢

おなじように好奇心旺盛なだけだといいんですが😣💦
    離れたところからだとこちらをみてニコニコします。呼ぶと振り向いて目も合うこともあれば、おもちゃで遊んでたりすると振り向かないことも多いですね..😔
    方向転換はできて、私のいる方に一生懸命向こうとしてることは多い気がします!でも目の前でいなくなっても平気ですし、祖父母に預けてもママがいないことで泣くことはないようなのが心配です😭

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    親が声かけてもまったく無表情無反応とかなら心配かもですが、ニコニコしたり、目も合うこともあるし、りんさんのところに来ようとしたりもするということですし、今の時点でそんなに心配しなくても良いのではないのかなぁと私は思いました😌集中してたら振り向かないとかは結構こどもあるあるみたいです💦うちも両親に預けたりしても恋しがって泣いたり一度もしたことなかったです😅でも、ママが帰って来たら嬉しそうに近寄ってきたりするような反応はあったので、子供によって反応も違うだけなのかなぁと🥺人見知りとかもあったほうがいいとは言われてますが、なくても単に人懐こいタイプの可能性もありますし😊娘さんも好奇心旺盛タイプかもしれませんよ!

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

大丈夫だといいんですが..😭
    人見知り後追いない子もいるとききますが、やっぱりしてほしいなと思っちゃいますね💦
    いろいろ教えてくださってありがとうございました😭💦

• 1月13日