※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘との愛着形成に不安を感じています。今後の時間を大切にし、愛情をたくさん注いでいきたいと思っています。離婚後も愛着形成は可能でしょうか。

愛着形成。
もうすぐ3歳になる娘がいます。
いつも、表向きは普通に暮らしているようでモラハラ夫からの圧で心に余裕がなく、専業主婦でありながら家事に追われ、これまで娘と毎日一緒にいるにも関わらず、日中はほとんど外にも行かず、たまに遊んであげるくらいでYouTubeを見せているか、1人遊びをさせていることが多かったです。

ママー!と呼ばれると、出来る限り答えていました。
いっぱいいっぱいで、イライラして当たってしまうこともありました。

毎日ごめんねの気持ちがあり、日中や夜はぎゅっとする回数は多めに取りました。
絵本を読んであげたり、一緒に歌を歌ったり。

しかし、やはり後悔しています。
十分に接してあげられなかったこと。
愛着形成は3歳までに完成すると。

指吸いと、髪の毛いじり、外で女性に懐く など。

全然足りていないんだと思います。
わかっていたのに十分にしてあげられなかった。

来年、夫と離婚して娘と2人で暮らしていきます。
苦労はすると思いますが、今より私の心の余裕はでき、
今よりたくさん遊んであげたいと思っています。
幼稚園に仕事、日中一緒に入れる時間が減る中
今からでも、愛着形成...間に合いますでしょうか。。

コメント

あい

私も、娘がもっと小さい頃は夫がモラだったのでうつ気味で、YouTubeとか1人遊びさせてばかりで外に全然行きませんしたまにしか遊んであげてませんでした。たまに用事のついでとか気分がマシで公園行くと、もはや非日常なので全然帰りたがらなくなるくらい…
そのせいで身体能力とか言葉とか遅れてて、今でも娘に本当に申し訳ないことしたと思ってます。

2歳3ヶ月のときに働き出して、気持ちに余裕ができたのと娘も保育園に行き出したので少し状況変わりました。
それまでがそんなだったんで保育園も慣らし不要なレベルで嫌がらずすんなり行きました😇(むしろ帰りたがらない)

自分の子供だろうが、四六時中ずーっと一緒にいるのってしんどいですよ。心の余裕なくなります。
離れてる時間があるからこそ、一緒にいる時間を大事にできるようになりました。
仕事終わってどんなに疲れてても、不思議とお迎えめんどいとか思ったことなくて、早く会いたいなって毎日思いながらお迎え行ってます。
ありがたいことになんだかんだママにべったりに育ってます。

親といえ1人の人間なのだから、自分の心に余裕がなければ子供に優しくすることができないのも仕方ないです。
私はプロでもなんでもないので、専門的なことにはお答えできかねますが、
今までもずっと一緒にはいたんですよね?
ごはんあげて、おむつ替えて、お風呂入れて、一緒に寝てたんですよね?
それならこれから、今までの分もたくさん遊んだり愛情を注いであげることが大事だと思いますよ。
私の周りの離婚してるママ、誰もが離婚してよかった!って明るくなってます。
お子さんと二人三脚、楽しくやっていけるといいですね。