※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
お仕事

仕事に活かせる資格を子育て中に取得したい方がいます。介護の経験があり、ケアマネージャーに興味があるそうですが、実務経験や他の資格が必要なようです。実際に資格を持つ方の話も聞きたいそうです。

仕事に活かせる資格を教えてほしいです!

子育て中に取りたいと思っているので
なるべく実務経験なしだとありがたいです🥲

以前介護の仕事をしており
ケアマネいいなと思ったのですが
取得までに実務経験や他の資格が必要みたいで、、

実際にケアマネの資格をお持ちの方の話も聞きたいです✨

コメント

なな

去年まで介護の仕事をしていました☺️ケアマネは、看護師や社会福祉士、介護福祉士などの国家資格を持っていて、尚且つ5年以上の実務経験がある人が受験できます。合格率もかなり低いので難しいです🥲私も受験したのですがダメでした🤣あと、合格してからも研修があり、子育て中は大変かなと思います

• ぴよこ

ぴよこ

ありがとうございます。
    調べれば調べるだけ無理な気がしました💦
    介護士として3年は働いているのですが資格は取っておらずなのでこの先長いですよね、、
    介護士として働くことはもう無理なのですが
    介護の仕事は大好きで少しでも関わりたいと思ってケアマネいいなと思っていたので残念です🥲

• 12月28日
  • なな

なな

そうなんですね☺️介護福祉士を取るにも実務者研修を受けて3年の実務が必要なのでなかなか難しいですよね🥲🥲 私は入所系の施設で働いていたのですが、入院の際の家族への連絡や、家族からのクレームはケアマネが対応していたので、ケアマネよりも現場で働いてた方がいいなーって思ってました🥹

• 12月28日
  • ぴよこ

ぴよこ

クレームの対応までするんですね💦
    私も入所のところでした!
    もうケアマネが無理そうなら介護に関わる仕事は諦めようかな、、

• 12月28日

わたしは宅建持ってて良かったなと思っています✨専業主婦ですが、働いていた頃は転職の際にも凄く役に立ちました🥰

不動産に興味がないなら難しいと思うけど、少しでも興味があるなら是非🫶🏻

• ぴよこ

ぴよこ

ありがとうございます!
    宅建の内容知らなかったので
    調べてみますね🤔!

• 12月29日