※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹が改善せず、ステロイドを減らしているが隔日になると湿疹ができる。アトピーかもしれず、どれくらいで落ち着くか不安。

生後3ヶ月の赤ちゃんです。

生後1ヶ月から湿疹ができ、ロコイドとヒルドイドの軽いステロイドを塗っていましたが改善しても治らず、
毎日2回から毎日1回に落とすと湿疹がでてしまうため、毎日2回→3日毎日2回、1回休み→2日毎日2回、1回休み→隔日2日で1回休みというサイクルで徐々に減らしていますが、隔日になるとどうしても湿疹がでてきてしまいます。多分アトピーなんだと思うのですがまだ診断は受けていないです。
どれくらいで落ち着くものなのか…2ヶ月程度ではまだまだ甘いですかね…?

コメント

はち

同じく生後1ヶ月から湿疹が出て、アトピー疑いでその頃から生後4ヶ月半の今もステロイド1日1~2回塗ってます😭
もう殆ど湿疹はなく、ほんの一部分ずつ見えないザラザラが残ってる程度まで良くなりましたが
なくなってはいません😭
病院の先生からも長い目で見るように言われていますが
本当に長いな~~というのが感想です😂
離乳食が始まるまでには完全に治っていて欲しいです🥲

• しん。

しん。

詳しくありがとうございます!
    長いですね💦💦
    全然治らなくて焦ります💦

• 12月30日
YSK

洗剤やボディーソープが合わないとかもないですか?

上の子は生後一ヶ月から皮膚科いきはじめるほどの荒れててよくなっては荒れるを繰り返し毎月通い月齢あがり節々荒れるようになり、あぁアトピーだ。と実感しました
顔はきれいなのですが体がよく荒れてました
旦那アトピーもちなので覚悟はしてましたが💦

• しん。

しん。

アトピタとミノンを使ってますが、合わないんですかね😭
    身体も顔も荒れます💦
    アレルギーは大丈夫でしたか?

• 12月30日
  • YSK

YSK

上の子は卵と乳がありいまだに解除なってないです💦

下の子はずっと皮膚科行くほどの湿疹はでず、最初から大人と同じ洗濯洗剤でボディーソープと保湿はアトピタ(最近はボディーソープは上の子と主人と同じミノン泡)で肌トラブルほぼなくきてていまのとこアレルギーなしでミルク飲んでる子です!でも乾燥なのかやはりアトピーは少なからずあるのか足首がたまに少しあれてることあります💦

• 12月30日
2131weda

湿疹の状況、全く同じです😌
生後1ヶ月あたりから出始め、皮膚科に行きました!
小児科ではしん。さんのようにサイクルで減らしてと言われましたがうまくいかず…昔からお世話になる皮膚科に相談しました。皮膚科ではまだ肌が弱い赤ちゃんなんだから繰り返すのは当たり前、湿疹が出た時だけロコイド塗ってねと言われました😊お医者さんによって違うので私もすごく悩みましたが、大人でも症状は出てない時は塗らないよなーと思い今は皮膚科で言われた通り湿疹が出た時だけ塗っています!だいぶ落ち着いていますがたまにぶわーっと体に出る時もあり心配ですがロコイドを塗ると落ち着きます。お薬で治ってるなら大丈夫、と皮膚科の先生に言われました🤭

• しん。

しん。

詳しくありがとうございます!
    ロコイドは混合ではなく普通にチューブのやつですか?
    症状出ていない時は塗っていないんですね!
    肌の綺麗さを保っておかないとアレルギー起こしそうで怖くて塗りまくってました💦
    次は皮膚科にいってみようと思います!

• 12月30日
  • 2131weda

2131weda

チューブのタイプです!
    小児科で同じことを言われました😢綺麗な状態を保っていかないとと言われたのですが皮膚科ではずっと薬塗っていると副作用でも湿疹が出るし薬がないといけない肌になってしまうと言われそれ以来出た時だけ塗っています😣
    私も不安で不安で仕方なかったのですがまだ産まれてから3ヶ月、そりゃ肌トラブルもあるよなあと割り切っています😂

• 12月30日
ななこ

息子も湿疹ひどくて、小児科で診てもらったときはもらった弱いステロイドで2ヶ月くらいダラダラ塗っても治らず、
皮膚科に行ったところ、乾燥からくるもの。と言われました。

小児科でもらったものよりさらに弱いステロイドをもらい、
お風呂の時はボディーソープを使わずぬるま湯で体を流すように言われ、そのようにしたところみるみるうちに改善しましたよ⭐︎

• しん。

しん。

ボディソープ使わないのやってみたいと思います!

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

未だ治療中ですが…
生後1ヶ月からステロイドを使っています。

私の息子(8ヶ月)も毎日2回から1回に減らすと何度もぶり返していました😭
ぶり返す度に落ち込んでいました😭

ですが、現在は4日に1回まで落ち着いてる部位もあります!
まだ3日に1回の部位もありますが、徐々に湿疹が出なくなってきています😊

私もステロイドが心配でママリでも質問したこともありますが、成長するに連れて良くなるとたくさんの方から聞きそれを励みにしています🥹

• しん。

しん。

アレルギーの方は大丈夫でしたか?4日に1回で済むまできてるんですね!素晴らしいです😊

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間はかかりましたが、落ち着いてきています!今のところアレルギーは出ていません😊

• 1月6日