爪白癬治療についての経験や応援コメントを募集しています。治療期間や経過についてお話ししたい方、コメントをください。写真を掲載するかもしれません。
爪白癬になったことがある方、
特に飲み薬が必要なくらい重度だった方…
どれくらいの期間で治療が終わりましたか?
私は初夏に菌の検査で爪カンジダと診断、じわじわと進行し手の指はほぼ全滅、足の指は半分以上感染してボロボロな指が5本ほどあります😭
クレナフィン(ハケの薬)1ヶ月するも改善が見られず、イトラコナゾール服用を初めて丸半年が経ちました。
大きく治癒に向かっている爪もあれば、爪の退縮が酷く元々の長さの半分しか皮膚についていない指もあります(右手薬指)。
早くて半年〜一年と言われたので、時間がかかるのはわかりますが毎日毎日爪を見るたび泣けてきます。
経験コメント、応援コメントがほしいです。
過去質問になっても見つけてくださったらコメントしてくださると励みになります!
よろしくお願いします😭
後ほど写真を貼るかもしれません。(汚いので注意です)
- mi
コメント
星
一年以上飲み薬飲みました💦
mi
7月頃→12月末
左手の薬指は激的に良くなりましたが他はあまり変わりないです😂
mi
↑すみません左手中指です
mi
お早いコメントありがとうございます!
やはり時間がかかりますよね…。
飲みましたということは治療が終わったのですね。お疲れさまでした😭
重ねて質問すみません、下の写真の右手薬指みたいに、爪の退縮はありましたか?
なかなか戻る気配がなく😖
星
小学生のころでした💦
最初の皮膚科は塗り薬みたいので全くで他の皮膚科行ったら薬飲まないと意味ないと言われて飲みました。
私は足だったんですが、全部しっかり生え変わるまでは筋とかもありました。
mi
大変でしたね😖
私も足は治る気配がなく、もしかしたら指より長期になりそうです💦
皮膚と違って目に見えた変化が少ないし、人の目も気になるから辛いですよね😭