3歳の息子が日本脳炎とインフルエンザの予防接種を同時に受け、熱が上がり、足が痛い症状が出ています。日本脳炎の副反応で熱が引くまでの目安を知りたいが、かかりつけ医が休みで相談できない状況です。
昨日も質問させて頂きました😓
昨日の午前中、3歳の息子が日本脳炎初回とインフル2回目を同時接種したのですが夕方から40度以上発熱し食欲なしでぐったり、足と頭が痛いと言うのでカロナールを服用し
今朝は37,9辺りまで下がり元気でしたが、今お昼寝から起きたらまた足が痛いと泣き始め熱を測ると39.8まで上がっていました😓
日本脳炎は副反応が出やすいと聞きますが、どのくらいで熱は引くのでしょう😓
注射を打ったかかりつけ医が今日休みなので電話で相談もできず、、、
- 🍒(4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
明日はそのかかりつけの病院はやってるんでしょうか?
明日はやってるのであれば、明日受診でもいいかなと思います。
副反応なので、解熱剤使用して楽にしてあげた方がいいと思います。
我が家も日本脳炎初回のインフル2回目同時にして、発熱しました。幸い38度台で発熱した翌日には下がりました。
でも、明日もずっと年末年始にかけてかかりつけがやってないとなると別の病院に行ってもいいかと思います。
🍒
調べてみたら明日から3日まで年末年始休みと書いてありました😓
副反応なのでとりあえず解熱剤使って様子見で大丈夫ですよね😓?
副反応とわかっているので受診した方が良いのか、どうせ受診しても解熱剤の処方だけかなとも思ったりで😓
はじめてのママリ🔰
そうですね、とりあえずは解熱剤もはって様子見してねとしか言わないと思います😅
自然に下がればそれでいいとは思います。
でも、熱があまりにも続くようなら休日外来連れて行くしかないかと思います💦
ただ、うちの子のかかりつけ医には、予防接種で39度以上出ると次に同じ予防接種受けるかどうか慎重になるから、母子手帳に発熱が最高何度だったかを書いておいてねと言われました。
なので、次回日本脳炎接種の時は医師と相談の上どうするか決めるかと思います。