保育園に通う娘に合わせてパートを考えています。土日休みがいいか悩んでいます。家族の時間や保育園のことも考慮してアドバイスをお願いします。
皆さんに質問です🥺
来年から娘が保育園に行くのですが
私もそれに合わせてパートなどをするのですが
基本的にパートしている方は土日休みにしてますか?
私は旦那が不定休なのですが私が土日休みにすると
家族の時間が無くなるかなとか思ってしまったり
私も不定休とかにしてしまうと保育園に預けるのが大変に
なってしまうかなと色々考えてしまって
一体どんな風に時間を決めたり仕事を探せばいいのか
分からなくなってしまいました🥺
ちなみに扶養範囲内で働きます!
アドバイス欲しいです🥺
- yun(6歳)

せな
わたしがシフト制、夫がほぼ土日祝日休みの仕事してます。
夫が土日にたまにとは言え出勤にるなることがあることや、その予定がわかるのが結構ぎりだったり急だったりするので、わたしの仕事を基本土日休みにしています😊

真鞠
まず保育園が土日やっているかどうかじゃないですかね?😃
ほとんどの園は日曜日は休園で、土曜保育もやってるところとやってない所がありますよ💡
旦那様が不定期で日曜日休める保証がないなら、自分が休みにしておかないと、どちらも出勤の時の預け先を考えておかないといけないですよね😵
我が家はフルタイム共働きですが、私は土曜出社なので毎週土曜保育お願いしてますが、日曜日は保育園やってないので私は休めるようにしてもらいました😳←元々は日祝も仕事でした💦

ママリ
保育園は基本的に日曜日はお休みです。
休日保育で日曜日もやってるところもありますけど、必ずじゃないです。
あと土曜日は園によって通常保育のところ・夫婦とも仕事じゃないと預けられないところ・保育をやってないところ。など様々です。
旦那さんが土日不定休なら主さんは休みにしておかないとお子さんを見てる人がいなくなっちゃいます。
旦那さん不定休ってことはシフト制とかですかね?旦那さんのシフト見て、土日で旦那さん休みのところは主さん仕事入るとか。
そういう調整が面倒なら、最初から土日は入らないって伝えた方がいいですよ。
コメント