4歳男児がグズグズし、比較してイライラ。2歳女児は楽しそう。公園や家での様子に困惑。4歳児の行動について相談。
4歳の男の子、何をしてもすぐにグズグズ言ったりして、一緒にいるのが億劫です。
下の2歳の女の子はいつも何をしても、何処へ連れて行っても楽しそうで、比較してしまって、いつも長男にイライラしてしまいます😔
例えば公園に行っても、ちょっと難しそうな遊具だったりすると「こんなの出来ない。絶対むり」輪っかの中をくぐって上がっていくようなものなど、やってみると言いながらできなければすぐに「できるわけないやんか」と言って、グズグズ。楽しくなさそうします。他の同じぐらいのお子さんはみんなすごく楽しそうにしているように見えて、公園に行くたびイライラします。
お家でもブロックなどしても、見本通りにやってみ?と言っても、「できない。無理」勝ち負けのあるゲームでは負けて機嫌を損ねるのがしんどいので、勝たせるようにします。幼稚園では負けても泣いたりしないそうなので、もう負けは他所で覚えてきてくださいという気持ちで、私がお手上げです😞
4歳ってこんなにめんどくさいですか?
グズグズグズグズ言いますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
めっちゃめんどくさいですよ😂!
いつもと違う水筒持たせただけで飛び跳ねて泣き怒ります😭笑
ずっと文句言ってます!
u
少し前の質問にすみません!同じで悩んでいたので(;_;)
うちはグズグズからの癇癪になることもあります。
遊具で登ろうと思ったら登れなかったりしたら、悔しさからブチギレます。手伝ってあげようとしたら自分でやると暴れて、、癇癪です。。涙
家でもオモチャでできなかったりしたらぐずぐずいうので手伝おうとするとやるなど怒る。。
こんなに面倒臭い子はうちだけなのではと、もしかしたら発達面で何かあるのかなと気になっています、涙
ちなみに同じく幼稚園では泣くことも怒ることもなくとても良い子でだそうです!
-
ママリ
同じです!今も同じです‥。
遊具でうまくできなかったり、おもちゃでうまく遊べないとぐずぐず言います。ぐずぐずの時間は短くなってきましたが、言います。めーーーーっちゃしんどいですよね。。イライラしかしませんよね‥。- 2月15日
-
u
共感ですーT^T
うちも下の子が機嫌悪くなったり癇癪がないので比べてしまうので、赤ちゃん返りもあるのかな?と思っています。
最近イライラし過ぎて、怒りの沸点が下がってしまっているようですぐに怒鳴ってしまいます。。なんでグズグズするの!!💢とか、涙
優しく共感して、対応して、それでとダメでドカーーンと。
毎日怒鳴ってしまい自己嫌悪でイライラ抑えるサプリとかないのかなと考え始めました!苦笑- 2月15日
-
ママリ
同じく激しく共感です😭
対応も全く同じです。怒りの沸点がかなり低くなっていることも同じです。今日も同じ類のことで、すぐに怒鳴って、グズグズする子ママ嫌いやから!もう出て行って!とか言ってしまいました。毎日怒鳴ってます。
ほんと、すっぽん小町でイライラしなくなるんかな?飲んでみようかな?って主人に言ったりします😂- 2月15日
-
u
ここまで共感してもらえるなんて嬉しいです😂
すっぽん小町!!良く目にしますね!調べてみます😂
漢方もいいみたいですね!
できることなら優しい母になりたいですもんね🥲
本当に毎日お疲れ様です私たち!!- 2月15日
-
ママリ
今日も優しく出来なかったです。
うちは4歳10ヶ月の長男と、2歳6ヶ月の長女なのですが、今日は主人もおらず、お迎えから寝かしつけまで全て1人。ずっと怒って、ずっと文句言って、ずっと眉間にシワを寄せ、笑った記憶がありません。
下の2歳はイヤイヤがピークでずっと泣いていたし、上の子に八つ当たりばかりしたと自覚しています。
でも縄跳びしようと言っても、したくない。うまくなりたいと思ってない、なんて言う長男にほとほと疲れ果ててしまったのです。
愚痴‥すみません。
本当に優しくできないので。。多分私は余裕でuさんより最低っぷりだと思います。- 2月16日
コメント