※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

建てたいハウスメーカーが違い、どう決めたか悩んでいます。要望が違い、話がまとまらない状況です。

ハウスメーカー選びについて

旦那さんと建てたいハウスメーカーが違った方、
最終的にはどうやって決めましたか?

重視したい点がそれぞれ違って、
私も夫も頑固なタイプなのもあり、話は平行線です..

コメント

ママリ

旦那は耐震構造、鉄骨木造問わず
私は断熱気密、木目の温かい家
を重視していたのですが、

木目の内装はどこにお願いしても工夫次第で理想に近付けられる、断熱気密も窓や断熱材をこだわればある程度理想は叶うけど、耐震構造は正直ほんの一部のハウスメーカーしか安心出来るところがなく簡単に他社が真似出来ない部分なので、耐震性能を最重要視しました。

具体的にどう平行線ですか??他のメーカーでの実現の難しさで考えてみてはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    夫は耐震構造、断熱機密性など性能重視で好みの工務店があるのですが、そこのスタッフの方たちがどうしても好きになれないです💦どの人も、他のHM見てると思うけど見たって無駄、うちに来た時点でどうせうちにすると思いますよ、というスタンス、他者を会社名名指しで悪くいうなど、、性能は間違いなくトップクラスだと思うのですが、どうしても好きになれないのと、そこまでの性能がいるのかな?とも思います。
    デザイン性は欠けていて、言ったことが全く伝わらないです😅
    本当に性能重視、という感じです。

私も性能は大事だけど、許容応力度計算をして耐震構造3は取れているところを選んではいます。あとは担当者さんがすごく好きです。デザイン性もすごく好みに合っていて、何を言っても私の好きが伝わりやすいです。

もちろん夫が選んでいるところには他社が真似できない性能、ノウハウがあるのですが、合わないと感じてしまっています😭

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど…!!読んでいると、ご主人の方が推している工務店さんは、営業さんが問題ですよね、、会社全体としてそういう周りを悪く言うような雰囲気だったり、こちらの理想が伝わりにくかったりするのでしょうか?それとも担当変われば改善するのでしょうか?ママリさんとしては、担当の対応がよければそこの工務店さんでもいいのですか??

ママリさんが推している方の工務店さんは、担当者さんの良さ、デザイン性以外には何が魅力ですか??🤔

確かに人と人なので、営業担当との相性が重要なのは共感です!が、性能重視で選んだうちとしては、やっぱり性能は重要だと思っています。

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

性能は本当にいいとは思いますが、価格が高く、予算内に収めようと思うと家を小さくしないといけないというところも悩みます😭

私が推してる方は私にとっては十分な耐震基準や性能があり、間取りの提案や人もよく、諸費用足しても予算内に収まるところでトータルしていいと思っています💦

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

確かに予算絡んでくると難しいですよね💦

旦那さんは、耐震重視しているということは、どうせ建てるなら中途半端な家ではなくしっかり安心出来る家にしたいんですよね。そのために少し初期投資してもいいと思っていると思います。

予算を押さえられる工務店はその分後からメンテナンス費などどんどんかかってくるので、全体で見ると同じかそれ以上とも言われています。なので、とりあえずお手ごろにまずは家を建てたい、後からお金がかかってもいい、という方なら性能よりも予算を重視して工務店を選ばれるべきです。

うちの旦那もママリさんの旦那さんのような考えで私もそこは譲ったので、旦那さんのお気持ちも分かります。ママリさんがデザイン性や意向を汲んでくれる対応力などを重視されているように、もし旦那さんに譲ってもらうなら、旦那さんが重視している部分をカバー出来る何かがある工務店さんじゃないと納得できないかもしれませんね💦

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

私が折れてあげました🤨
ただ、家の内装や設計は譲れない処は通してもらいました。

• ママリ

ママリ

歩み寄るのは大事なことですよね😭!
    折れてあげられるの、尊敬します😭

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、だけど、納得いくか、いかないかは大事なのです。
    今回、折れたといっても私も納得してあげられる感じだったからです。
    万が一、本気で嫌でしたら、
    とりあえず、建てるのをナシにして、一旦考えるのは辞める方がいいかと思います。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上でのコメントでの説明を読みました。
    横から入ってすみませんが、
    他社のハウスメーカーを悪くいう会社はオススメしません。

また、ご主人が勧めているハウスメーカーは必然と長期優良住宅にあたるのでしょうか?

• 12月28日
ママリ

重視したい点がどのように違いますか?1番最初の回答の方が仰る通りかなと思います。

• ママリ

ママリ

上の方に書いたものを見てもらえるとありがたいです、、😭

夫が選んでいるところはセルロースファイバーで断熱性は間違いないみたいです。それに比べると私が選んでいるところはウレタン吹付です。
    セルロースが断熱には良さそうなのですが、そこまで必要なのかな?と思うと同時に予算もそこに取られてしまい、家を小さくしないと予算オーバーになるのが嫌です😭

わたしはセルロースまで入れなくても、ウレタンで家を理想通りにしたいのですが、夫は完全に性能重視です😭

また柱に使っている木も夫が選んでいるところはすごく丈夫みたいです。でもこれもコストがかなりかかります。

私が選んでいるところもオイルダンパーで制振しているし、許容応力度計算をして耐震3もとれるのでそれで十分じゃないかと考えてます、、😭

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

なるほどです…
    その感じで対立するのよくわかります!
    私はどちらか選ぶならママリさん派です。
    保証の面では両者に差はないですか?あと「e戸建て」の掲示板でメーカー名検索すると色々出てきますけど(地域の工務店でも)メーカーから聞いていいと思っていたところもデメリットやクレームに繋がるようなことがあったりして悪い話も出てきます。それに関してはママリさんのメーカーも悪い話あるかもですが…
    何かご主人の気持ちが冷めるようなネタがあるといいんですけどね…
    性能いいと言っているところも、きちんと施工できれば!の話で、インスペクターに指摘されるようなことがあるだけで性能の0.いくつの値なんて簡単に変わりますからね…
    それより大事なことってありますよね。

• 12月28日
てんてんどんどん

我が家の場合は私が折れました。(支払いは主人なので)
ただ間取りやこだわりオプションは私優先でしたが…
宝くじ当たったら壊して私の希望のメーカーで建て直した気持ちは今でもありますよ😂

おふたりの希望が叶う工務店かハウスメーカーを選び直すという手は無しですか?
我家は、2人ともここなら!という工務店をとことん探しました。お互い少しずつ妥協したところもありますが、真っ向から意見が対立でどちらが折れるかという判断になるのなら、どちらの工務店も縁がないと考えましたよ。