※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

この4月で小学1年生と今年2歳になる子どもがいます。今はアパートに住…

この4月で小学1年生と今年2歳になる子どもがいます。
今はアパートに住んでいて、最近騒音の苦情の手紙が短期間で2回も入っていて(全戸に配布らしいですが、明らかに我が家だなという感じです)、隣からは1度だけ壁ドンドンされたりして引っ越しを考えてます。
戸建ての賃貸探してたら良さそうな物件が出てきて、でも5月いっぱいまでは入居してて、内見は空き次第になるとのことでした。
物件は築9年で、2階建ての3LDKで、3棟戸建て賃貸が並んでるところの真ん中です。部屋の中は写真でしか見れてませんが私はいいなぁと思ってけっこう気に入ってます。
子どもの小学校は変わらずですが、登校班が変わるのと学校まで1キロくらい歩くことになります。

なかなか築浅の戸建て賃貸って出てこないし、苦情の手紙入った日に物件ないか探してたらちょうど新しく出てきた物件だったのでタイミング的にいいのかなとなんとなく思って旦那さんとも話して
契約が条件になるけど先行申し込みというのをしたいと不動産屋に話したところです。

ですが騒音の手紙が入ってから、
早くこの今住んでるアパート出たいという気持ちと、でも物件も気に入ってるから(写真見ただけですが)、だけども焦りすぎかなとか色々考えてもいて
でもなかなか戸建ての賃貸って出てこないから競争率高いかなとか色々思って悩み中です。
戸建て賃貸のほうが精神的にも楽かなとか…(苦情きてから子供に怒ることも増えて、今の家に帰るのも嫌だなぁと考えてしまいます。)
子どもも今の通学班慣れてきてるけど引っ越したら通学班も変わってしまうし学校も少し遠くなってしまうし。。

内見なしで契約するのは無謀ですかね?💦
皆さんなら色々踏まえてどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

遠方からの引っ越しで時間もなかったので内見なしで決めましたよ☺️

どうせ賃貸なので嫌ならまた引っ越しです

ただ、前の住人がひどい使い方してると原状回復にかなり時間がかかってしまうこともあります

あすか

私なら内見無しで契約します。

引っ越しを7回したことがありますが、最初の1回目は内見無しで契約しました。
仲介業者の方からは「1度内見してからの方が...」と勧められましたが、大阪→徳島への引っ越しだったので内見のためだけに徳島に行くのが面倒だったので、写真と情報だけ見て契約しました。
結果、特に不満なども無く転勤の辞令がおりるまで2年ほど住みました。
ただ、契約する建物の周辺施設や騒音関係は実際に見てみてからの方が良いと思うので、同じ学区でしたら1度周辺を見に行った方が良いかもしれませんね。

ちなみに他の引っ越しの時は内見前に写真や設備資料をよく見てから内見に臨みましたが、イメージしていた部屋と大差無く、内見は必須だとは思いませんでした。(どちらかというと周辺施設や道路の狭さなどを見る方が重要だと感じました)
実際、過去に内見した物件の隣が空き缶を押し潰す工場?で朝からガシャーンとうるさかったり、広い道路から物件までの道路が細くて運転が心配になったり、物件は良かったけど駐車場が少し離れていて雨の日は困るだろうなと思ったりしました。

また、妹が子ども2人とアパートに住んでいましたが、手狭になってきたことと、やはり騒音を気にして子どもを伸び伸びと遊ばせてあげられないので転居を考え、戸建ての賃貸に引っ越しました。
広くなった家に子ども達は喜び、収納スペースも増え、妹家族は大満足しています。

築浅の戸建て賃貸は人気だと思うので、迷っているうちに他の人に先を越されるかもしれないですし、周辺施設や騒音に問題がなく、家の中の写真や設備の資料をよく見て気に入ったなら、私なら内見無しで契約しちゃいます。
さすがに建売の戸建てを購入するなら内見しますが、賃貸なので永遠に住むわけではないですし、住んでみて多少気に入らないところがあったとしても、「住めば都」と言われるように、段々気にならなくなるのではと思います☺️

はじめてのママリ🔰

築9年なら普通の使い方していれぱそこまで汚いとかないでしょうし、内見無しでも大丈夫だと思いますよ😊
私も内見無しで引っ越したことありますが特に問題なかったです。
強いて言えば日当たりはあれでしたが💦