※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

義実家への挨拶について、家族間で意見が分かれています。一般的にはどうすべきでしょうか?

みなさんこの場合どうされますか?

今年自分の父が亡くなりました。

義実家にはお正月の挨拶に伺いますか?
もちろん「おめでとうございます」は言わずに「今年も宜しくお願いします」に留めます。

実家の母・兄からは「普通は行かない」と言われています。
夫からは「なんでダメなの?俺と子どもたちだけ言って◯◯ちゃんが来ないのはおかしいでしょ。おめでとうは言わなくても顔を見せるのはいいんじゃないの?」と言われています。

常識的に、一般的にはどうなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の父が亡くなったとき、義実家にも義祖父母の家にもお正月行きましたよ🙌

はじめてのママリ🔰

おめでとうのご挨拶はせず
お年玉は派手なお祝いの袋は避ければいいかな?と思います。
あとおせちもたしか祝い事になるので避けるくらいでしょうか。

親族の集まりまでは避けなかったです。

ぴょん

常識、一般的が
わからないですが
お正月の挨拶というよりは
子供の顔を見せに行きます!
せっかくの長期休暇なので…
お正月のお祝いはしないにしろ
孫の顔を見たら喜ぶと思うし
いつ何があるか分からないので
会えるタイミングで会います!

空色のーと

行っても問題ないと思いますよ💦

これが、義実家のお父様が亡くなり、こちらが訪問するかどうか…でしたら、義実家の意向に沿うべきとは思いますが、今回の場合は伺う側ですもんね?

顔を見せて、昨年はお世話になりました、今年もよろしくお願いします。とご挨拶するのは構わないと思います。

はじめてママリ🔰

私は結婚した年に父が無くなりました。義実家と父は顔合わせの1度きりしか会っていませんが葬儀の日謎に私より号泣しながら電話してきた義母。
お正月にお邪魔すると満面の笑みで義家族皆にあけおめ!☺️ってお正月料理どんどん出てきて賑やか過ぎてモヤモヤしたのを覚えてます😓
常識的なものは分からないですが配慮がねぇなと悲しくなったのを覚えてます。
気が進まないなら旦那さんに正直に話してみても良いと思います。

ぴょんぴょんかえる

昨年主人の父が亡くなりました。
…が、主人は私の実家へ年越しからお正月まで居ましたよ😊
お互い気兼ねなく。おめでとうございますの言葉は無しにしましたが、お年玉もおせちも食べました!
本人の気持ち次第ではないのでしょうか?
まるさんが行きたくなければご主人に「こうこうこうで、こんな気持ちだから行きたくない。もし行ったとしてもご挨拶だけで切り上げて帰りたい」等伝えておくのがいいのかな?と思います。

まる

みなさん、ありがとうございます!
参考にさせていただきます!