同じ状況なら皆さんならどうされるかご意見を伺いたいです🙇♀️現在夫が…
同じ状況なら皆さんならどうされるかご意見を伺いたいです🙇♀️
現在夫が単身赴任中で私と子供達(1歳3歳)は義実家に居候中です。
住み出してから1年ちょっとですが下の子が活発に走り回るようになり、遂にマンションの下の階の方から苦情が入りました。
もう少し静かにして欲しいという内容だったのですが義両親が購入したばかりのマンションに居候しているので義両親の肩身が狭くならないように、早めに引っ越しも視野に入れて考えています。
下階の方は普段会う事はあまりないのですがとても気さくな雰囲気の方でした。
なのでかなり悩んだ上でうちに伝えに来てくれたと思います。
防音マットはすでに敷き詰めていますがそれでも音が響いているようです。
今後の対策としては日中は家に居ないようにして、子供を外で走り回らせて、早く寝かせる、です。
家にいないようにする為に上の子はすでに習い事を週4通っています。
ただ暑い日や雨の日、寒い日はやはり外出が難しい時もあるのでどうしても騒音を出してしまうと思います。
今でも走り回る度に注意してますが1歳を持続的に静かにさせることは難しいです。
夫は私達だけで賃貸を借りる事は賛成も反対もしていないです。
騒音問題を夫に伝えると赴任国に一緒に来ないか?と提案がありましたが夫のいる国が医療体制が整っていない為まだ下の子が体調を崩しやすいので着いていくのは不安です。
夫は金銭面のサポートなら家賃含めて月40万までなら出してあげると言ってくれています。
騒音対策に1階の物件に決めるとするとオートロックがあった方が少しは安全かと考え、家賃15万ほどで検討中です。
ただ、引っ越し費用などの初期投資や家電家具家具を揃えるだけでも100万円は超えてしまうと思います。
また、遅くとも2年後までには夫の単身赴任先が変わり、次はついて行こうと思っています。
今まで義実家に住んでいた為、ママ友や子供の友達を呼んで遊んだり、お泊まり会が出来なかったのを賃貸に住んだら出来るようになる事は嬉しいのですが金銭面の負担が大きくなる事を心配しています。
でもそれは勝手なこちらの事情なので下の階の方からしたらわざわざこちらに伝えて下さるくらい悩んでいた事なので早めに引っ越すのが正しいのか決断できずにいます。
皆さんならどうされますか?
今まで義両親のフォローがあったのが完全なるワンオペになるのも不安です。
ですが世間のママ達はそうやって1人で家事育児されているので悩んでいることすら非常識なのかな?と思ったりしています。
なにかご意見頂けると幸いです。🙇♀️
- はじめてのママリ
みかん
難しいですね💧
しばらく住むなら賃貸って思いますけど、2年限定で家具家電まで買い揃えるのもなぁ…
週4習い事して家に居ないようにしてるし、相当気をつけられてるみたいだし、暑い日寒い日くらいは仕方ないんじゃないですかね😥
下の階の方に、菓子折り持参で聞きに行ってみては。
何時くらいにどんな音がしますかと
対策考えたいのでって
コメント