※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
妊活

2人目不妊治療に悩んでいます。育休中に治療しようと思いましたが、陰性でした。子宮筋腫もあり、早めに治療を考えています。早く2人目を望むことはわがままでしょうか?

2人目不妊治療について悩んでいます。

1人目から不妊治療をしており、急な休みをいただいたり職場には迷惑をかけました。2人目を希望しており、今回は育休中に治療しようと思い、先日移植しましたが陰性。
後、胚盤胞1つと初期胚1つしかありません。使い切ってしまったらまた採卵からです。

私は現在28歳で比較的若く、また採卵をやろうと思えばできると思います。ですが育休も4月で終わるので復帰したてで2人目不妊治療するって本当に迷惑ですよね...

私には5cmの子宮筋腫があり、1人目の時はそれほど邪魔にならなかったのか妊娠できました。
ですが、年齢を重ねればその分、大きくなり妊娠の邪魔になる可能性も高いです。なので出来れば早めに不妊治療にとりかかりたいです。

早くに2人目を望むことはわがままでしょうか?また職場に迷惑をかけるかもしれません...1人出来ただけでも御の字なのは承知しています。諦めた方がいいのか、とても悩みます。

コメント

のり

今が1番若い時です!
子どもを望むことはわがままでは無いと思います🤔
今やれることをやらないで後で後悔するよりはできることはどんどんやっていきましょう?(*ˊᵕˋ*)

• まるまる

まるまる

そうですよね...二十代で若いのでやりたいという気持ちと、色々考えるともう1人っ子でもいいかもと言う気持ちで葛藤しています😓本格的にやり始めてなかなか出来なかったら抜けられない沼にハマってしまうと思うとそれも怖くて...今の胚盤胞をとりあえず来年移植するとして、ちょっとそのあとは考えたいと思います!ありがとうございます😊

• 12月28日
ママリ

まるさんがしたいように進むのが1番だと思います!!

職場は嫌な思いをしてもその時だけです!
その分出来るところで一生懸命働けば大丈夫です☺️

• まるまる

まるまる

そうですよね!
    職場のことは一時的ですよね...渋い顔されても我慢すればいいかな😓直属上司しか不妊治療を知らないので、他の人にはよく休む甘えたヤツだと思われてしまってると思いますが割り切ってやるしかないですね...ありがとうございます!

• 12月28日
つきしろ

こんばんは。
状況が似ていたのでコメントさせていただきました。
不妊治療が必要だと、妊娠を望む度に仕事休まなきゃいけなくて本当に悩みますよね…
でもまるさんが2人目欲しいと思っているなら、諦めて欲しくないです。
私も今28歳で、1人目は顕微授精で授かったので、一時期毎日のように仕事を休んで不妊治療をしてました。
2人目が欲しいとなった時、復帰後すぐ1人目と同じ様に治療で休むのは厳しいかなと思い、育休中に治療しました。
結局授かれましたが、職場復帰と共に妊娠したので、正直職場にはかなり迷惑かけたと思います。妊娠しても悩みましたが、自分の人生だし、この時期だけはごめんなさい!って思って過ごしました。
まるさんの気持ちもよく分かります。でも会社は何十年って続きますが、まるさんの授かりたい時期はそれに比べたらほんの少しの期間です!
あと胚が2つ残っているとのことで、もし仕事しながらの採卵が厳しければ育休中にストックを作り、移植だけで済むようにするのはどうでしょうか。

• まるまる

まるまる

ありがとうございます!
    うちは男性不妊で顕微一択なので経済的にも、受診の時間的にも大変で、似たような状況だったのですね!
    新卒から働いている職場で思い入れもあるので余計に悪い気がして...不妊治療のことを知っているのは直属の上司1名だけなので他のスタッフには、ちょっとした体調不良ですぐ休むヤツみたいに思われてると思います。「○○さんは体弱いからな〜」みたいな感じで言われることもよくありました。
    でも赤ちゃんのことは私の人生、旦那の人生、娘の人生にも関わることだしやはり治療していきたいなという気持ちが強くなりました。ありがとうございます♪
    ちなみに採卵ですが、保険適用にしようと思ったら今ある胚は使わなきゃいけないようで...胚があるのに採卵はできないんですよね😅なので1月また移植しようかなと思ってます!

• 12月28日
  • つきしろ

つきしろ

体が弱いから〜なんて言ってくる人がいるのですね😣
    こっちは、痛くて辛い治療に向き合ってるのに言われたくないですね💦
    私も直属上司しか知らないので、復帰直前に予想外にできちゃった2人目って感じの雰囲気を周りから感じました。
    不妊治療ってそういうのも飲み込まなきゃいけないのも辛いですよね…
    そうなのですね。
    採卵の保険適用について、無知なアドバイスしてしまってすみません💦
    1月の移植応援しています!

• 12月28日
みーたん

まるさんのやりたいようにしましょっ!職場はどうにかなります!

• まるまる

まるまる

そうですよね!またイヤミ言われるのかな...と思うと億劫ですが頑張ります!

• 12月28日
  • まるまる

まるまる

ありがとうございます💕

• 12月28日
ママ

私は2人目を1人目育休中に移植しました。
なので、4ヶ月復帰してまた産休育休な感じです。

私は仕事をするのは家庭のため、家庭が1番と思ってるので、自分の家庭作り優先してます。仕事は年取ってからでもバリバリできますが、出産には年齢ありますし、不妊治療していただけにいつでも授かるわけではないというのも分かっているので。

家庭のための仕事だと思ってるので、主さんの考えでいいかなと思います。

仕事を適当にというわけではなく、仕事しているうちは、仕事に全力注いでいます。私は今時短勤務ですが、8:30から仕事開始ですが7:20には出社したり、忙しい中では休憩中も仕事したり一応誠意はみせてます。仕事時間は仕事に全力を注ぎめりはりつけてたら周りも理解してくれますよ。

また年齢たって、まるさんや私みたいに治療に悩んでたり休みをとることに躊躇してる人がいたらその分仕事負担してあげれたらいいなと思ってます。

• まるまる

まるまる

ありがとうございます!
    不妊治療していると、授かり物というよりかは主体的にやっていかないといけないですもんね...

私も今回諦めて、やっばり欲しくて治療して、あの時やっておけば良かったと思わないようにしたいと思ってますが精神的についていけてない感はあります😅焦りと不安だけが募ってしまいますね...

仕事はバリバリやるつもりなんですが、今いる子のことでもきっと熱が出たりとかで迷惑かけるしなんだか心配です😓
    とにかく後悔しないようにします!

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

初めての体外受精で12/21に凍結胚移植をして判定待ちです。

妊娠判定が年明けなので
ソワソワな年越しになります。

妊娠判定をフライングしたいけど怖い、、

同じような方いらっしゃるかな(^^)

rimama

1人目がなかなか授からなかったので、主人と話し合って2人目は職場のことは気にせず妊活再開することにしました😣
うちは1人目が切迫早産で長期入院だったので、産院の先生からも2人目を考えるなら1人目の預け先は確保した方がいいと言われていたので、保育園に入園は絶対だったので、1歳4月で保育園に入れて5月から妊活再開しました❗️
2人目はなぜか2周期目ですぐに授かり、とても心苦しかったですが職場に報告したら、皆さん表向きだけかもしれませんが祝福してくださりました😭✨
私は34歳になる年だったこともあり、それもあるかもしれませんが💦

2人目を欲しいという気持ちがある以上、諦めずに、まずはまるさんの気持ち最優先で2人目の不妊治療した方がいいと思います😣
仕事を優先した時に後から、もっと早くから不妊治療再開してたらよかった、と後悔してしまうかもしれないからです😣
上の子の保育園にも育休中ママで2歳差の子が同じようにいてて、職場復帰後その年度中にまた出産されてる方も多いです😊

• まるまる

まるまる

ありがとうございます!不妊治療、突然休まなければいけないことも多く、職場の理解なければなかなか難しいですよね😅職場には言っておかないといけないので億劫になってます😓

後悔しないようにと今も胚移植をしたりしてますがすぐには出来ないので完全に気持ちがついてってません...もう不妊治療辞めたいと思う反面、後悔したくないとも思ってます。
    育休の時間も迫っているし、出来なかったら採卵からなので職場に相談しないといけない...
    がむしゃらにやっていくしかないのかなと思ってますが🥲聞いて下さってありがとうございます!

• 12月28日