義姉の子供に対するおもちゃの取り合いでの問題について、将来的に息子にも同様の言葉が飛び交うのではないかと心配しています。その際、どのように対処すれば良いでしょうか?
義実家に3拍4日してきました(^^)
義姉家族も毎年泊まりに来ていて、2歳半の男の子がいます。
我が家は新幹線で行くので必要最低限の荷物しか持っていけないのですが、義姉は車なので子供のおもちゃなどもいつもたくさん持って来ていて、一緒に遊ばせてもらっています(^^)
うちの息子はかなり控えめな性格。
義姉の子は小学生のお兄ちゃんがいることもあり、かなり活発でちょっと乱暴です(^^;
そのせいか、義家族みんなが義姉の子に対し、「お前はいいから○○(私の息子)におもちゃかしてやれ!!」「お前の方がちょっとお兄ちゃんなんだから!!」ときつい言い方で常に言ってます😓
私は子供なんだからおもちゃの取り合いは当たり前だし子供にとってもそれが勉強と思うので、手が出るとかでなければほっといていいと思っているし、まだ二歳半でおもちゃを貸せないのなんて当たり前の年齢なのにみんなから「貸せ貸せ」言われて義姉の子が可哀想…とも思います😓
私は今年次男を出産予定なので、なんとなく、来年あたりはうちの息子に対して「お兄ちゃんなんだから弟におもちゃ貸してやれ!!」っていう言葉が飛び交うのではないかなぁと予想してます。。
私は、子供からしてみれば好きでお兄ちゃんになったわけじゃないし、「お兄ちゃんなんだから」って言葉は使いたくないです。
でも絶対義家族は言うだろうなぁ。。
そういう時はどうフォローすればいいと思いますか?
- おはぎ(7歳, 9歳)
コメント
みいさん
大人はそう言う人多いですよね💦
うちもいちばんおチビなので
みんなにちやほやされてますが
息子と一緒に手出してかーしーてー♩
っと言ってから借りたり
貸してくれたらありがとうを一緒にしたり
(もちろん息子はまだ理解できてないです)
貸してくれた子にはさすがお兄ちゃんだねー!
とか赤ちゃんに遊び方教えてくれる?
とか声掛けたりしてます(^^)
それでもお兄ちゃんなんだから!とか声掛けられるの本人は嫌かもしれませんがなにも言わないよりはマシかなぁと、、、💦
義実家だとこちらからは言えないですよね(>_<)
おはぎ
そうなんですよね、特に田舎の人だから考え方が古いのかなーとも思うのですが、とにかく言い方がきついのでこちらから遮ることもできず…という感じです(>_<)