※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳半の息子が最近寝るのが遅くて困っています。お昼寝を短くしても夜の就寝時間が変わらず、お昼寝をしないと機嫌が悪くなります。この状況でどうしたらいいでしょうか。

3歳半の息子が最近寝るのが遅いです💦💦
もともと簡単に寝付くタイプではありませんが1時間ぐらいで寝てたのに最近は1時間半かかります💦

寝室に行くのが21時近くなってしまいそれから寝るのが22時30とかです。

お昼寝はまだしていてお昼寝の時は眠いようで15分ぐらいですぐ寝てしまいます❗️

お昼寝の時間を短くしても良いのですがその間に夕飯作ったりとか少し自分の時間がほしかったりとかで寝てしまっています😣

ですが、お昼寝を短くしたとしても夜寝付く時間は22時ごろとあまり変わりません😣

極端にお昼寝20分とかなら21時30ごろには寝るかもしれませんが😅

お昼寝はしないとお昼も眠くて機嫌が悪くなってきてて食べない時もあるぐらいなのでしないことはできないと思います。

この場合仕方ないのでしょうか😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもですー😨
ここ数ヶ月は2時間半くらいが平均の寝かしつけです😔

平日保育園で2時間お昼寝があるのでその影響なんですが、休みの日は2歳前からお昼寝なしの20~21時就寝ですんなり寝るので、平日地獄すぎます…

体力がさらに着いてくる時期なので仕方ないのかな、と諦めつつも、早く寝ろー!!って毎日夜戦ってます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2時間半の寝かしつけお疲れ様です😣
    ほんと寝かしつけ時間かかると自分のことなにもできませんよね😂

保育園に通われていてそこでのお昼寝が影響しているんですね😣

お休みの日はお昼寝なしで良いとなるとたしかにお昼寝の時間あると夜寝なくなってしまいますよね😣

うちの場合3歳になるまで夜中も何回か起きていたのでそれに比べれば良いのですが早く寝てくれ😱と毎日思ってしまいますね😂

• 12月28日
さくら🍯

うちの子もそんな感じでした!
お昼寝は14時までに寝れば1時間、それ以降は15〜30分で
家の時はテレビの音で起こしたり、お菓子で釣ったりして無理やり、今でも、起こしてます😅
寝付くのに2時間ほどかかっていましたが、今は30分くらいで寝ます💤
4歳過ぎてからやっと…って感じだったと思います。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お昼寝の時間を短くされてるんですね❗️
    30分ぐらいで寝てくれるとほんと助かりますよね😭

4歳過ぎてからですか😣
    息子も4歳過ぎたら寝てくれるようになると願ってそれまで頑張ります😂

• 12月28日