※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
ココロ・悩み

元々子供は2人欲しいと夫婦で話していましたが、マタニティブルー、産後…

元々子供は2人欲しいと夫婦で話していましたが、
マタニティブルー、産後クライシスになり、夫婦喧嘩も多々…
産後1年経った今でも喧嘩が絶えず、レスでもあります。

私の地元に住んでいますが、母親とは不仲、姉妹も不仲、頼れる人はいないので
今まで産後ケアや家事代行を頼りながら1人で頑張ってきました。
しかし日々の疲れから、イライラして旦那に当たり、喧嘩になります。
毎日毎日しんどいです。

息子はセルフ寝してくれますし、よく食べるし、おそらく育てやすい子です。
でもしんどいし余裕がないってことは、私の育児のキャパが狭いのかと思っています。

最近支援センターに行くと、息子と同じ学年の子を持つ人が
すでに2人目を妊娠していてびっくりします。
話を聞いていたら「ワンオペ、添い寝じゃないと寝ない、偏食あり」なのに
それでも夫婦仲も良く、2人目を考えられているのが本当にすごいです。

わたしもそんな人間だったら、2人目をつくれたのになぁと自己嫌悪に陥ります。
旦那も夫婦仲がよくない、余裕がないため、もう一人っ子でいいと言っています。

でもどこかに2人目がほしいという気持ちもあります…
妊婦さんをみるといいなと思う気持ちがあります…

しかし、2人目が生まれると経済的にも気持ちも時間も余裕がなくなることはわかりきっているし…
2人目も男の子だったらさらにお金もかかるし…

こんな感じでモヤモヤな毎日です。
2人目、3人目もほしいと思っている人がすごいです。
なんでうちはこんなに上手くいかないんだろう…

コメント

ママリ🔰

うちも息子が全然寝ない子だったりして2人目を考えられるようになったのは、入園が決まった1歳半以降です。
これから成長とともにどんどんできることが増えて、お話ができるようになって、そしたら気持ちに変化も出てくるかもですよ。
焦らなくていいと思います。
ただ、欲しいと思った時にはなかなかきてくれないものです…(実際今の私がそうです)

• mo

mo

コメントありがとうございます。
    伝い歩きだし、意思疎通もできないまだまだ赤ちゃんなので、考えられないのもありますかね、、
    こんな子をもうお兄ちゃんにするのは可哀想っていう気持ちもあります。
    が!息子より小さい子がもうすぐお兄ちゃんになったり…よそはよそうちはうちですが。
    年齢のこともあり少し焦ってしまうところがあります💦すぐにきてくれることないですもんね💦

• 59分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今2歳半になった我が子ですが、色んなことができるようになって、2人でのお出かけも楽しくなってきたので、また赤ちゃんが来てくれるまでは存分に楽しんでおこうという気持ちになれてます♩
    今赤ちゃんできたら、ママが体調悪かったら遊んであげられないし、まだ1歳のお子さんでなにもわからないのに、好きな時に抱っこもできないかもしれない…成長を見逃してしまうかもしれない…そう思うと少し前向きになれますかね!言わないだけで2人目を授かっている方々も、不妊治療して頑張った方々かもしれませんし、うちはうち、よそはよそ←まさにです。

• 53分前