※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の祖父母宅で手伝うべきか相談中。お客様ではないけど手伝った方がいい?立ち回りが苦手でタイミングがわからない。アドバイスをお願いします。

夫の祖父母宅での立ち回り…手伝うor手伝わない?

31日に夫の祖父母宅に行くことになりました
入籍後1度行ったことがあるのですが、その時はお皿を下げるくらいしかしませんでした…
が、もうお客様?ではないと思うのである程度は手伝ったほうがいいのでしょうか?

気遣いというか、そのような場面での立ち回りがとても苦手でどのタイミングで声をかけるか、なんで言えばスマートかが全く疎くて…

先輩ママさん、アドバイスください🙇‍♀️

コメント

♡a..3kids♡

私なら邪魔しない程度に手伝います😊
何か食事を用意する感じの時はさっと行ってなにか手伝うことありますか?など声かけしたり、持っていく料理やお皿など先回りして声掛けしたりでしょうか🤔
言葉で言うのが難しいですが、周りをよく見てたらタイミング掴めるかなと💡
あとはフィーリングじゃないですかね(笑)

ぶたさん

はじめまして😊

私の場合は、
お家に入ってすぐお土産を渡した後に「何かお手伝いする事ありますか?」と聞いています😊

ご飯を食べるのであれば、
自分が食べた後にほかの人たちのも下げてそのまま食器洗いしています😆

はじめてのママリ

手伝いません。
義祖父母の家では旦那もお客様してますし、私もお皿下げたりもしませんよ!
顔見せてくれるだけでうれしいと思ってくれると思いますし、何もやらなくて大丈夫じゃないかと思いますが…