※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきょ𓏲𓎨
ココロ・悩み

保育園の事で考えの違いで旦那に対してモヤついています…見たくない方も…

保育園の事で考えの違いで旦那に対してモヤついています…
見たくない方もいらっしゃると思うので下げます。

現在、1歳の息子の慣らし保育中です。
現在通っている保育園に対して不信感があります。

・3月末に職員が8名退職、内4名が保育士+園長

・退職者に対して新年度1名しか保育士の入職者がいない

・入園説明会の日、子ども7人に対して保育士が1名で見ており、膝の上に1人乗せその児に絵本を読み聞かせ。他の児はそのまま。他職員、手が空いている方が居ても他の職員と会話に夢中。

・1時預かりから来ていた児に対しての対応と、他の児に対しての対応が違う
(息子が泣いていても来ないが、廊下でその児が泣いていると出ていきすぐ抱っこするなど)

・保育中、子どもに背を向け保育者同士で会話

・慣らし保育1日目、唇に血豆が出来ていたが保育者は把握しておらず電話で、乾燥で切れることもあると園での出来事ではないと否定。

・慣らし保育3~4日頃、顔に点状出血が出ていたが把握しておらずトラブルや怪我はなかった為そういったものではなく、泣きすぎて出来たのかもしれないと伝えられる。
(今まで、泣いたとしても出来たことがなく出ている感じからして圧迫またはぶつけたなどの衝撃の可能性が高いと医者から判断あり)

・受け渡し時の視診無し、家での様子を聞くなどの対応も無く放置状態。

・気が付いていない怪我が多くこちらから聞くと、なんだろう?園でかな?気付かなかなった、すみませ〜んで終わる。
または、園ではないという。

など気になる点が多々ある。
私も保育者の為常に息子を見ていることは難しい事や怪我があることは十分理解しているのですが、気が付かなかった時の対応や姿勢が一番に園の保身になっていることがとても気になり転園を考えています。

その話しを夫にするのですが、最近他人事の様にまた言ってるよって感じの反応が増えていてど思っているか聞くと

『気にしすぎじゃない?』『息子が慣れてきたなら息子を1番に考えて別に転園しなくてもと思っちゃうけどな、自分はわからないからな〜』
『転園したいならしてもいいんじゃない?』

と言われ、とてもモヤモヤしています。

私も職業柄見てしまいすぎているのかなとか、私が変なのかな?とか考えすぎなのかな?とか思うようになってきているのですが、息子を1番に考えるとなにか次に大きな怪我があった時に大丈夫なのか。また言い訳されるのでは無いかなど私自身が園を信用出来ていません。

息子が慣れてきてまた新たには可哀想と言う考えは、私もよぎっているので分かりますが…
怖さが多く残ります…

見てくださった方ありがとうございます。
否定的な言葉は、正直今の私には辛いので否定的な言葉を伝えたい方がいらっしゃいましたら心に留めて頂けると幸いです。

コメント

ママリ

私なら迷いなく転園検討します!

旦那の言葉とかどうでもいいです。
大事な大事な我が子なので。

慣れてきたのに〜とか言いながらも、転園してもいいんじゃない?くらいなら大して何も考えてないですよね😇

はじめてのママリ🔰

絶対に転園します!!
保育士がそんなに辞めること自体絶対に何か問題があると思います。
しかも放置で背向けて話してるとかありえなさすぎます、、
しかも1歳児は原則6人を1人でみる(2025年からは5人に1人にすると改善加算)って書いてあります!!

6人でも大変なのに7人を1人で見るのなんて見切れないですよね
4人も辞めてんのに1人しか入ってこないのどうゆうことだよ!!
不信感でしかないです!!

そして男ってほんとそんなもんですよね、うちの旦那もそうです。他人事、私の子供だけどお前の子供でもあるだろもっと真剣に向き合えよ!って感じますよね。諦めますが🤦‍♀️

とら

何か起こる前に転園するのがいいと思います!

保育園の状況からして、みきょさんの変だ、怖いと感じるのは当たり前だと思います。
ご主人に対してモヤモヤは当たり前です。
うちもですが、メインで送迎してるわけじゃなく、園の様子も又聞きなのでどこか他人事です☹️
ご主人の意見は放っといて、みきょさん主導で転園するのが一番だと思います!