支援センターで感染の心配 1週間様子見て控えるか 自分が神経質か不安
自分が神経質すぎるのか、、
皆さんならどう感じるか教えてください🙇♀️
金曜日に支援センターに行った時、最近知り合った親子が来てました。
話を聞くと1歳の息子くんが月曜日に嘔吐しまくり、救急車で運ばれ、その後お母さんにもうつり、嘔吐が止まらなかったとのことでした💦
食中毒でなく胃腸炎だったそうです。
その状態で1週間明けずに支援センターに来られてるので、
感染性っぽかったので、少しヒヤヒヤしました😅💦
その子が舐めたものを息子も触っていたので💦
私なら1週間ほど様子を見て、
支援センターでも心配かけたくないのでその話は控えます😅💦
そういう心配ってみなさんされませんか?
自分が心配しすぎなのかなって思ってしまって💦
皆さんどうですか?
- ちびまるこ
コメント
ぴっぴ
神経質ではないと思いますよ🙆♀️当たり前の感覚かなと。でもそういうのを気にしない方も一定数いますよね💦
もう子供が人間社会で生きていく以上仕方ないなと思っています😖
支援センターみたいに絶対行かないといけない場所じゃないなら遠慮してほしいのが本音です😭
メル
難しい所ですね😅
そのお子さんとお母さんが完全に元気になっているなら、たとえば幼稚園とかであっても登園可能ですし、外出を控えろとは言えませんしね💦
そして、1週間たっていても、ウイルスは便には含まれていますしね(1ヶ月程度は含まれるそうですよ)
なので、どこまで様子みるかって各家庭でか変わってきますよね😅
ただ、私ももし同じ状況でも、そんな病気だったこと口にしないと思います。(相手が嫌な気持ちになるでしょうし、、、)
私が聞かされる方でも良い気はしませんしね💦
-
ちびまるこ
ありがとうございます!!
確かに、幼稚園になるとまた変わってきますね😅
支援センターは赤ちゃん多くてみんなおもちゃ舐めまくるので、そういうの聞くと心配になってしまって💦それなら行かなければいいと思うんですが、そうもいかず、、😅💦
リスクを覚悟して行かないとですね💦難しいところです😭
そういえば小児科のおじいちゃん先生に支援センターとか病気もらうから行かないほうがいいから!と言われたことを思い出しました😂
因みに別の支援センターでは赤ちゃん連れのお母さんが「お姉ちゃんがロタにかかったんですー、この子もちょっと怪しいんですよねー」って言ってて速攻帰りました💦
本当、いろんなお母さんがいますね😅- 12月27日
-
メル
わかりますよー!舐める時期は特に気を使いますよね💦
私は支援センター行く時、必ず除菌シート持って行って、未使用のもの以外は、子どもが使いたがったら拭いてました😅(周りから見たら神経質なやつだったと思います🤣)あと、舐めちゃったやつも拭いて元に戻してました💦
それと、おもちゃじゃなくても床とか遊具とかもきっと菌はついてるでしょうから、、、
たまーにささっと手も拭いてました(気休めですが😅)- 12月27日
-
ちびまるこ
除菌シート‼️確かに、その手がありますね😂
今はコロナ禍ということもありますし、私も真似しようと思います‼️
すごく感覚が似ていて安心しました❣️経験談、ありがとうございました💕😌- 12月28日
ちびまるこ
ありがとうございます‼️
神経質すぎるのかな、なんか生きづらいな、と思ってしまったので同じ様な方がいて何だか安心しました☺️