2歳の娘が他の人にイヤだと言うのに、親として娘の気持ちを否定していないか不安。どう対応すればいいか考えています。
イヤイヤ期中の2歳、娘を育てています。娘はスーパーや子育てセンターなどに行くと周りの大人(主にご年配の方)に話かけられ、イヤだよ!!と言ってしまいます。
イヤイヤ期なので親にイヤ!と言うのはわかりますが他の人にもイヤだ!と言われすみません💦と返してはいるのですが、今日、ふと娘はイヤな気持ちを素直に伝えてるのに親の私がすみません💦と娘の気持ちを否定してはいないか??と疑問に思ってしまいました。
考えすぎかも知れませんが、親としてどう対応してあげたらいいのか…ご意見頂きたいです。
- アスカ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期なんです〜すみません〜
って言ってその場を離れた後に
あれさ〜?何が嫌だったの〜?
って聞いてました😮💨😂
いや!いや!しか言わない時は、そっかそっか〜嫌だね〜ママも嫌だわ〜って受け止めながら、適当に流してます😂😇(笑)
ママり
気持ちを否定は「イヤじゃないでしょ!」と怒ったりすることだと思うので、周りに謝ることは否定ではないと思いますよ。
周りにはイヤイヤ期で…すみません😅と謝りつつ、子供には「怒らないで優しくイヤだよって伝えようね」と話してました。
-
アスカ
ありがとうございます😊
イヤ!ってなった時に優しい言い方がいいなあといった感じで娘に伝えてみます- 12月27日
アスカ
ありがとうございます😊
なんだか変にいろいろ考えちゃって💦今まで通りすみません〜って返してあとから娘のフォローするようにしてみます