※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子に初めの離乳食を始めようと思っています。最初はおかゆだけですか?お店には5ヶ月からのカボチャやスープも売っていました。

5ヶ月の息子に年明け病院やっている時に
初めの離乳食をやろうとおもつています。

最初ってやっぱりおかゆだけですか?
お店に5ヶ月からというカボチャのやつとか
スープとか売ってたんですが( ̄▽ ̄;)

コメント

おかゆだけですよ!
もっときちんと調べないとアレルギーなど大変なことになりますよ(´× ×`)

• まむ

まむ

聞いてよかったです!!ありがとうございます。

5ヶ月カラって言っても何日かたってからというやつなんですね゚(゚´ω`゚)゚。

• 1月3日

退会ユーザー

私も年始のバタバタが落ち着いてから離乳食始めようと思って、色々調べてる最中です(*˙˘˙*)

お粥1さじから何日かかけて量を増やして、慣れたら人参やかぼちゃなど1種類だけ野菜を足す、その野菜でアレルギーなどなければまた別の野菜に変えてみる…のように繰り返しながら食べる量も少しずつ増やしていきます!
    増やし方や献立は、インスタグラムの離乳食タグで記録として毎日の離乳食を残している方がたくさんいるので参考にしたいと思います!
    インスタグラムされていたら、離乳食タグで色々検索してみてください!

離乳食頑張りましょうね( ˊᵕˋ )

• 1月3日
  • まむ

まむ

ご丁寧にありがとうございます😭♥

最初からなんでもってわけにはいかない大切な時期ですよね(´nωn`)

頑張ります٩(.› ‹. )۶ありがとうございます✨

• 1月3日
ゆぽママ

まずは、10倍がゆからはじめてみて、4.5日もすれば慣れてくれるので、次にカボチャを追加してあげてましたよ!カボチャも慣れたらニンジンに変えて…みたいにして、少しずつ進めていくといいと思います😊

• まむ

まむ

そうなんですね😅ありがとうございます。

• 1月3日
あーか

お粥だけからです。
でも1ヶ月ずっとお粥ってわけじゃないので、5ヶ月からの野菜のやつも売ってますよ。

• まむ

まむ

納得しました!!!!ありがとうございます。

• 1月3日
むー☆

最初はお粥からですよ💡

ベビーフードの月齢は目安で、5ヵ月から7ヵ月って事なので、離乳食が進めば食べさせられます🍚

• まむ

まむ

頭に入れておきます!!ありがとうございます!!

• 1月3日
さとみ

おはようございます♪
うちは二人とも野菜からあげましたよ~(о´∀`о)
上の子は玉ねぎ、下の子はジャガイモからあげましたよ~(о´∀`о)

• まむ

まむ

野菜からもありなんですか!!?( ¨̮ )⚐⚑゙

• 1月3日
  • さとみ

さとみ

お粥からとか気にしたこともなかったので…(^^;
    みんなお粥からと書いてあるのにビックリしました!!笑

• 1月3日
  • まむ

まむ

そうみたいですね\( ・ω・)/

• 1月3日
T&Tママ

一般的には十倍粥からですね。一冊本を読んで一通りの知識をつけておくといいですよ(^_^)下手したらお子さんの生死に関わりますし。

離乳食の進め方の目安や調理法、フリージングの仕方など参考になさると良いと思います。メニューに悩んだら、クックパッドやアプリを参考にしていました♫

楽しくお子さんも食べる練習ができるといいですね♫

• まむ

まむ

フリージング、、初めて聞きましたΣ(゚д゚;)

そうしてみます!ありがとうございます✨

• 1月3日
  • T&Tママ

T&Tママ

フリージングしておくとママの負担も減りますし、食べられるものが増えてくるとメニューのバリエーションも広がりますよ♫

頑張ってくださいね(*'ω'*)

• 1月3日