洗面トイレへの直接アクセスがいいですか?リビングを通らないと不便でしょうか?
間取りについて
玄関から洗面トイレには直接アクセスできた方がいいですか?
リビングを通らないとアクセスできないのは不便でしょうか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
直接のほうがいいかなぁと‥公園とかで汚くなって帰ってきてリビング通ってくのは嫌かなと😂

はじめてのママリ🔰
直接のほうがいいと思います!
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり直接行けるに越したことはないですよね💦- 12月27日

はじめてのママリ
直接の方がいいですよ💦
子供いるなら尚更そうおもいますし、手洗いうがいしない状態でリビング入って欲しくないです😅
-
ママリ
これまで汚れて帰ってきたら経験がなかったので、直接じゃなくてもいいのかな?とおもいましたが、やはり行けるなら直接のほうがいいですよね😭
ちなみに外にお湯の出る水洗も準備していますが、それでもやはり直接のが良さそうですか?- 12月27日

min
うちはリビング横断しないと洗面所に行けないです。
子供が汚れて帰ったり、庭プールした後とか抱っこして風呂場に連れて行くのが大変です😂
トイレ漏れそう!とかもあるので近いとよかったなぁと思います🥲
コロナもあるので手洗いだけでも玄関にある家も羨ましいです。
-
ママリ
経験談、とても参考になります!ありがとうございます!
- 12月27日

とりあ
うちもリビング通らないといけませんが、洗面所の隣がランドリールームなので汚れたときはランドリールームの掃き出し窓→洗面所で困ってないですよ😆
間取り次第ですが、勝手口や掃き出し窓が近くにあればそこまで不便じゃない気がしますね☺️
空調がよく効いているのはリビングなので、うちはリビング直で洗面所で良かったと思ってます!
特に今の寒い時期😂
全館空調のお宅なら関係ないと思うのですが💦
-
ママリ
たしかに掃き出し窓や勝手口の有無でも変わってきますね!
全館空調ではないのでとても参考になります!- 12月27日

真鞠
最近リビングからのアクセスの洗面所流行ってますよね🫢
私は玄関から直接派です💡
衛生面で動線を考えたら、そっちのが理にかなっているかなと🤔
リビングから洗面所に入る間取りは、30年くらい前のマンション?団地?なんかで割とよくあった間取りで、私的にはなんか古めかしいなぁと思ってしまうんですが、流行りは繰り返しますからね😂
脱衣室も繋がっているとしたら、思春期の子供は嫌がるかなって感じですかね🤔
-
ママリ
リビングからのアクセスは一昔前なんですね!
確かに衛生面を考えたら、今流行りの ただいま手洗い ができた方がいいですよね!
脱衣室は別で独立しています!- 12月27日

はじめてのママリ🔰
帰ってきてすぐのことより、お風呂とか普段の中での生活に便利なように一番奥にトイレあります😂
そんなに広い家でもないので、特にこまったりしないし、そこまで汚れてたら、わたしも外で流してますよ👏
-
ママリ
うちも広い家ではないですし、実家も洗面トイレお風呂は、お風呂の隣にあり、玄関からは1番遠いところにありましたが不便に感じたことがなかったんです( ; ; )
外にも立水栓はあるのであまりにも汚れていたら庭で流すことになると思います、、!- 12月27日

ママリ
子供が運動会で組体操とかを練習していた頃はドロドロ砂まみれだったので、その頃は玄関から洗面、風呂場でよかったなと思いました☺️
日常でドロドロになる機会はあまり多くないと思います😊
-
ママリ
ドロドロのままリビングを横断は避けたいですよね💦でもまさにその機会がどれだけあるのか、、と思ってました💦
あまりにもドロドロなら庭の立水栓でお湯が出るようにしているのでそこでとりあえず洗えるし、、と思いつつも後悔したくなくて悩みます( ; ; )- 12月27日

退会ユーザー
我家は、廊下無しの間取りにしたのでリビング通らないと水回りに行けません。利便性で言ったら、玄関から直の方が便利だと思います。我家は、廊下分のスペースが勿体なかったので妥協しました。今のところ、困るのは泥遊びしたときくらいで、日常的には不便を感じません。
何を優先するかですよね。
ママリ
やっぱり直接行けるならそっちのほうがいいですよね〜!
子供4歳で普段週6保育園で、公園にいくことがこれまで数回しかなく、汚れたことがなかったのでイメージがつかなかったですが、これからそう言ったシーンがありそうですかね😭