長男が発表に積極的でない。態度は良いが遠慮がち。自分も発表する気持ちになるよう伝えたい。どうしたらやる気につながるでしょうか?
授業中の発表について相談です。
学校の先生をされている方いらっしゃいましたら回答お願いします!
長男が学校で発表しないわけではないけどあまり積極的ではない、もう少し頑張れたらもっと伸びると思う
と懇談で言われました。
1学期の懇談でも同じことを言われて、がんばろうねと話していました。
授業中の態度は100点満点で、しっかり良い姿勢で聞いて真面目に取り組めている。
優しくて遠慮がちな性格だから、手を挙げている子が多かったり何度も手を挙げている子がいると譲ってしまってるように感じる。
そこを「自分も発表する」という気持ちになってもらえたらもっともっと良くなると思う。
と言われました。
長男には、先生もすごく褒めてたから発表をもう少し頑張ってみようかと話しました。
わたし自身が子どもの頃、発表するのが苦手で発表しないといけない空気が嫌だったので、発表するのがどうして大切か、ということがうまく伝えられません…。
どのように伝えたら、発表のやる気に繋がるでしょうか?
批判や厳しい言い方なしで、回答お願いいたします。
- なーちゃん(2歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校の先生ではなくて申し訳ないですが💦
家で普段から自分の気持ち、今日あったこと、なんでもいいのでテーマを決めて話す場を作るのが良いそうです😊
今日1番面白かったことは何か
給食の献立はなんだったか、何が1番美味しかったか、本当になんでもいいので毎日「プレゼン」させてみてください◎
その際、お母さんは向かい合ってちょっと離れたところに座り、子供の声が小さくて聞き取りにくい時は「小さくて聞こえなかったから、大きい声で話してみよう!」と提案して、大きい声を出す訓練もしてください◎
あとはスポーツ系の習い事をしたり、読書したりも表現力やプレゼン力が高まるのでオススメです😊
はじめてのママリ🔰
子供に発表することが何故大事か話してもなかなか理解できないと思うので(理解できても実践できなかったら自己嫌悪に陥ってしまいます)
まずは沢山話す場をつくり、自分に自信をつけられるようプレゼン中は大袈裟に相槌うったり終わった後は沢山褒めてあげてください😊
なーちゃん
コメントありがとうございます!
丁寧にアドバイスいただきありがとうございます!
とても参考になります!
アドバイスいただいたことを実践してみます(^^)
ありがとうございました😊