※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
妊活

タイミング療法でHCG注射を打つと、卵胞が育っている時でも多胎になる可能性はありますか?注射は1回のみで服薬はしていません。

タイミング療法で、
卵胞が育ってるのを確認後に
HCG注射を打っても、
多胎になる可能性はあるのでしょうか??

服薬はしておらず、
注射もその一回のみです。

コメント

ママリ

主席卵胞以外にも小さめでも育っている卵胞があれば、
そちらは本来なら排卵せず終わるものだったのに、注射の力で排卵してしまい、
両方が受精して二卵性双生児になるという可能性はありますね。

確実に一つしか卵胞が育っていない(小さいものも全くない)状態なら、二卵性双生児にはならないかと思います。

注射の有無とか服薬とかに関係なく、
一卵性双生児になる可能性は誰でもあるので、
一つしか排卵しなかったとしても、一卵性双生児による多胎はありえます。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

卵胞チェックの時に一つの卵の大きさを測っていました。
    特に多胎について何も言われてないので、大丈夫かなぁとは思うのですが不安です…

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

同じ大きさくらいの卵が何個かありHCGを打っていたら確率は上がるかなと思います😊
ただその場合でも多胎になるとは限らないし
ひとつの卵でも一卵性の双子三つ子があるくらいなので
どの場合でも可能性はあると思います😊

ちなみに私は卵胞を薬で育てて4つ大きいのがありhcgをうっていますが多胎にはなりませんでした😊

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうなんですね。
    卵を育てる薬などは特に飲んでないので、複数の卵が受精する可能性は少ないということでしょうか?

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

複数の卵だと二卵性、三卵生になる可能性がある、ひとつの卵でも一卵性と可能性はあるので
    確率は低いかも知れませんが絶対はないですね🧐

• 12月27日
ママリ

自然妊娠で多胎の方もいるので、hcgの注射を打つ打たない関係なく多胎になる可能性はあるかと思います。
ただhcg注射を打った場合で、育った卵胞が1つなら多胎になる確率は上がらず、卵胞が2つ以上育っていたなら多胎の確率は上がるかとは思います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

卵胞の成長をチェックしてたのは、一つの卵だったと思います…。
    お医者様からそういった説明がなく、ネットでHCG注射を打つと双子になる可能性が跳ね上がると見て不安になりました…

• 12月27日
chan

一つしか卵胞が大きくなってないのなら可能性は低いと思いますよー!もちろん、ゼロではないですけどね!
もし、双子だったとしても可愛いですよ🤣笑