※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃんママ
妊娠・出産

胃腸炎で悪阻が怖くなり、第二子の妊活に不安を感じています。悪阻の克服方法や経験を教えてほしいです。

胃腸炎になって、まだ第二子妊娠してないのに悪阻が怖くなりました。

現在1歳8ヶ月の娘がおります。娘から胃腸炎をうつされ、昨晩は吐き気と闘っておりました…😂
トイレで吐き、少しスッキリして、また暫くしたら吐きに行く…のループをやっている時、ふと娘の時の悪阻を思い出してしまい、トラウマ復活です。
実は年明けから第二子の妊活を始めようと思っていたのですが、このタイミングで悪阻が怖くなって来ました💦

1日2日の吐き気でも辛くて、夫に娘の面倒を全部お願いしてしまって、育児+悪阻を乗り越えられる自信がありません…

上の子の時悪阻酷かった方、下の子を妊娠する時怖くなかったですか?
どうやって皆さん、トラウマを乗り越えているのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

胃腸炎お疲れ様でした🙇‍♀️
娘の時、入院する程悪阻酷かったです‼︎
何度もおろしたいと泣き叫ぶ程精神的にも病んでたんですが…

やはり、周りの2人目報告や娘のことを考えるともう1人は頑張ろう…と妊活を始めました😭
2人目妊娠できて、気持ち悪って思った時でも、娘のお世話をして気を紛らわせよう。とか頑張りました‼︎
幸い、悪阻も娘の時程ではなく…
母の勘で、これは性別違う?と感じてたらお腹の子は男の子でした😂

娘は吐き悪阻、お腹の子は食べ悪阻でした‼︎

• いっちゃんママ

いっちゃんママ

2人目は1人目より悪阻が軽かったんですね。
    私もそうだと良いのですが😂

• 12月27日
ママリ

1人目入院するレベルの悪阻だったので2人目妊娠するのかなり怖かったです💦
産院でも次も同じぐらいひどい可能性の方が高いと言われてたので…
ただ一人っ子は考えてなかったのとイヤイヤ期や反抗期と悪阻が重なる方がしんどすぎる!ってなり踏み切りました😅
やっぱり入院するぐらい酷かったですが上の子のお世話で気が紛れたのか楽でした!

• いっちゃんママ

いっちゃんママ

上の子のお世話で気が紛れたんですね!
    私も娘の時入院したので、本当にトラウマです…
    お世話で気を紛らわせられれば良いですが、そもそもお世話ができるか心配です💦

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

私も上の子のつわりがかなりトラウマで結局次の妊娠まで5年あきました💦
なかなか妊娠したいと思えなくて😭
妊娠しようと思ったきっかけは上の子が赤ちゃんほしいと言い出したからです🤗
元々子供は数人ほしかったので、ここで覚悟決めようと思い妊娠しました☺️
案の定今回の妊娠もピーク時は泣いて死にたいって思いました🤣🤣

• いっちゃんママ

いっちゃんママ

やっぱりつわりがトラウマ級だと再び妊娠なんて考えられないですよね😭
    私も覚悟を決めようと思います…けど怖すぎる〜😫

• 12月27日
ママリ

少し状況は違うのですが...
私は重度嘔吐恐怖症です。

上の子の時は全くつわりがありませんでした!
ですが、妊娠は毎回違うよ〜という話を色んな人から聞いていたので、二人目を妊娠した時は怖かったです💦
そして案の定、二人目妊娠中につわりがありました😓

どうやって乗り越えたか、ですが...
私はつわり中、上の子のお世話と仕事に追われてたので、多少気が紛れてました。
後は、どうしてもしんどい時は旦那に上の子の世話や家事を全部丸投げしてました!🥲

あとは、必ずしもつわりが来るとは限らないので、もしかしたら二人目は前回よりも軽いっていうパターンもあり得るかな、と思います!

アドバイスになってなくてすみません💦

• いっちゃんママ

いっちゃんママ

上の子のお世話で気が紛れるという方多いですね!🤔
    重度嘔吐恐怖症だと私以上につわりが怖かったですよね💦
    私も前回より軽いパターンを期待したいと思います!

• 12月30日