※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

娘が2ヶ月半で泣き止まず、心配。病院に行くべきか悩んでいる。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

2ヶ月半になる娘がなにしても泣き止みません。
産まれてから2ヶ月まで本当にお利口で夜泣きも片手に収まるほどで昼まで寝てくれるし日中もミルクを飲んだらすぐに寝てくれる子であまり手がかからなかったです。
ですが最近泣きがものすごいです。
最初の頃は抱っこしてあやせば落ち着いてくれてたのですが最近は抱っこしても泣き止まないことが増えてきて でも放置してもなんだか心苦しくなって20分くらいが限界で抱っこしてしまいます。もちろん泣き止みません。
ミルクも足りてると思うしオムツもちゃんとチェックしてます。理由も分からないし泣き方もすごいので病院に連れて行こうか迷っています。
顔を真っ赤にしておっきい口で泣き3秒くらい止まることもあり その時はすぐ抱っこして元の泣き方に戻るのですがそれも心配です。
最近は「ぎゃあぎゃあ」と泣き方が変わってどこか痛いのかと思う泣き方です。
なんで泣き止まないのなという感情と泣き止ませたいのに私じゃダメなんだという感情で限界でメンタルがもちません、、一緒に泣いてしまいます。
病院に連れていく目安と同じ経験をした方はどうやって改善したかを聞きたいです。お願いします。

コメント

mamachan❤︎

抱っこしてほしいとか
寝方がわからないとか
人肌恋しいとか
エアコンの風が暑いとか
ママの息が臭いとか
抱きかた変えてほしいとか
なーんでも泣きますよ😭
しゃべるかわりに泣く感じですね🥲🥲🥲

そかそか、はーいって
トントンしたり
一緒に寝たりして
ゆっくりしてみてください!

コロナ多いし微妙かもですが
支援センターに行ったり
あんまり悩むようなら
助産師さんや保健師さんに相談してみるのもアリです!

みえ

長男が泣き出して本当に寝るまでに時間がかかったりしたので、お辛い気持ち分かります。
それこそ1時間くらい抱っこしてた事も良くありました。
そんな中大人もそうですが、ちょっと気分転換と言う感じで、夏場だと少し風の入る廊下に出てみたり、冬場は毛布に包んで部屋を出て少し寒い場所に移動したりしてみたりしてました。
こちらの気持ちの焦りとかそう言うのを赤ちゃんも感じ取ると気づいたので、赤ちゃんと密着する様にして大丈夫、大丈夫と優しく声をかけたりしてました。
あとあまりに寝ない時は眉と眉の間からおでこあたりを撫でたりすると眠くなる様です😊
本当に大変だと思います。
でもわたしが思うに色んな事に気づき始めた成長の証だと思います。ママはわたしの味方だから泣いても守ってくれるわとか愛情が分かる様になって来た証拠だと思います。
どうかお身体大事になさって下さいね。
わたしも良くどうして良いのか泣いてました。
また何か思い出したら送りますね😊

• みえ

みえ

そうだ、そうだ!
    いわゆる魔の3ヶ月と言うのに突入したのかも知れませんね!
    ちょっとネットで調べてみて下さい!
    当てはまる事が有るかもしれません😊

• 12月27日
ema

毎日お疲れ様です。
私も2ヶ月過ぎの女の子を育てています。うちは新生児の頃からそんな感じでした。笑
赤ちゃんって満足したら寝るもんだと勝手に思っていたのですが、寝ジラが酷く、抱っこしても泣き止まないことなんてしょっちゅうで、あ、この子なんかおかしいのかもって思ったこともたくさんあります。それに泣き入りひきつけ?も新生児の頃からあります。息止まります🤣笑
それぐらい本気で泣かれてました。

ももさんとは逆で2ヶ月入る前から、追視したり他のことに興味を持てるようになってから、だいぶ落ち着いてきました。もちろん今でもなんでそんなに泣く?!ってぐらいのギャン泣きもありますが、ちょっと気を紛らわせて歌ったり、高い声出してあやしてみたり、外に出てみたり、さっきあげたばかりだけど授乳してみたり、誤魔化しながら?関わることもあります😓私も泣いてる子どもと一緒に、なんで泣いてるのー!と泣いたこともあります。
本当にどこか悪いのであればミルクも飲まない、泣き止むこともないと思うのですが、いかがですか?
何をしてもダメなときはダメですが、少しずつ目も見えてきて、何かに集中する時間も増えてくると思うので、興味が持てるものがあるといいですね!うちはプーさんメリーと絵本が今大活躍しています😊