妊娠中の育休延長について、保育園入園の問題や育休延長の条件について悩んでいます。市役所に相談して不承認証明をもらう方法があるかどうか知りたいです。
連続育休について
最近、妊娠検査薬が陽性になりました。まだ超初期なのでこれからどうなるか分かりませんが、順調に妊娠が継続出来れば、来年の9月頭に2人目が産まれることになります。
今は、1歳2ヶ月の娘を自宅保育しております。
本来は1歳になる10月の誕生日に保育園に入れるつもりでしたが、定員超過のため入れませんでした。そのため、育休を半年延長し、来年の4月から一斉入園で入れて仕事復帰するつもりで職場にも話しておりました。
検査薬で陽性がでたときは、とりあえず予定通り来年の4月から復帰し、娘を保育園に入れて、産休に入るまでの3ヶ月間だけ働かせてもらおうと考えてました。ですが、仕事内容が結構ハードで、1人目の時に切迫早産などになったことも思い出すと、出来たら2人目の産休までに仕事の復帰をせずに育休を延長出来ないかと思い始めました。
職場の規定では、2年間は育休の延長は可能ですが、理由はあくまで保育園に入れなかった場合となっており、不承認証明が必要になります。私の住む自治体では途中入園は狭き門ですが、一斉入園なら、ほぼ入れそうです。
もしどうしても育休の延長したい場合、一斉入園の申し込みは既にしておりますが、市役所の保育園入園担当の方に事情を赤裸々に話して、保育園に落ちて、不承認証明がもらえるようにする方法があるのか教えてもらうことなんて、出来るのでしょうか?
自分都合で、ワガママなことを考えているのは承知ですが、こういう経験された方いらっしゃったら、教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント