赤ちゃんのお昼寝について、活動時間気にして寝かしつけていますか?それとも眠そうな素振りを見せるまで遊ばせていますか?最近日中放っておくと5,6時間は起きているので、16時には寝かせていますが、抱っこすると暴れるのでまだ寝たくないのかな?奮闘しています。9ヶ月の赤ちゃんのお昼寝スケジュールと時間を教えてください。
お昼寝ってみなさんこっちが活動時間気にして寝かしつけていますか?
それとも本人が眠そうな素振りを見せるまで遊ばせていますか?
最近日中放っておくと5,6時間は平気で起きています🙄
夜の離乳食とお風呂で泣かれてほしくないので、遅くても16時には寝室に連れて行って寝かせているのですが、抱っこすると暴れるのでまだ寝たくないのかな?と思いつつ奮闘して寝かせています😭笑
9ヶ月の赤ちゃんのお昼寝(朝寝も含む)のスケジュールと、お昼寝何時間してるか教えてください!
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
9ヶ月の頃は、どんなに遅くても8時には起床させて、遊んだりして、12:45には昼寝ができるよう昼食などすませていました🕺
12:45から寝かしつけて起こすのは15時前でした!
午前中の活動で学んだことは昼寝で覚えて消化する、と思うので、昼寝の時間は大切にしていました🤱🏻✨
勿論寝ない日もあるので、そういう時は諦めてました……🙋♀️笑
はじめてのママリ🔰
3-4ヶ月までは赤ちゃんに合わせていましたが、それ以降は朝寝、昼寝…とこちらである程度コントロールしていました💡
起床…6-7時
朝寝…〜10時半
(開始時間は朝起きた時間によって違いますが、10時半には起こして児童館連れて行っていました)
昼寝…13時半〜15時半
(こちらも開始は前後しますが、15時半から遅くても16時に起こしていました)
就寝…20時
朝寝なくなるまではこんな感じでしたー!
-
はじめてのママリ
こっちでコントロールした方がいいんですね🤔
お昼寝が13時半〜遅くても16時には起こしていたんですね!🙄
うちと逆です!
やはり夕寝より昼寝をさせる方がいいんですね!
お昼寝をしっかり取るように調整してみます!- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
就寝がスムーズに行くようにしたくて…💡
夕寝でも、夜スムーズに寝られるならそのままでもいいと思います♪
うちの子はあまり寝すぎると、20時に寝てくれなくなるので、一応限度を決めて起こしていましたが、大抵は朝寝も昼寝もそれまでには自分で起きていました❣️- 12月26日
-
はじめてのママリ
今日試しに13時半に寝かしつけてみた所寝かしつけもスムーズにそして15時半に起きてぐずる事なくお風呂までもってこれたので良かったです🥹これからこのリズムでやっていこうかと思います🥺
- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの順能力スゴいですね❣️
お風呂までぐずらず良かったです✨
今後は1歳過ぎにかけて、朝寝を今まで通りすると、昼寝が遅れてくるようになると思います!
昼寝が14時超えてくる…とかになってきたら、朝寝を短くしてみたり、それでも寝なくなってきたら、朝寝をなくして昼寝を早めに持ってくる…
等、体力に合わせて少しずつ変化さてつつ、昼寝1回が安定してくると一段落ですね🥰- 12月27日
-
はじめてのママリ
本当は眠いのに日中遊ばせていたのかもしれません😂笑
寝室連れてったらころっと寝たので😭
なるほど!今後のスケジュールまでありがとうございます!
14時過ぎるようになったら朝寝の時間を調整してみたいと思います!🥹
早く昼寝1回になってほしいです😭- 12月28日
はじめてのママリ
朝寝ってされてましたか?!
うちはどうしても5時半に起きてしまうので9時から朝寝をさせているのですが…😭
13時からお昼寝させるとなると、午前の朝寝をしすぎてるんだなと思い始めました🙄💦
はじめてのママリ🔰
朝寝してました! 1時間程度で、寝すぎた日は午前中の活動量を増やしました😂笑
公園で遊ぶ時間をちょっと増やしたり…… 調整してました(➰〰➰)ノ
うちも最初は夜ご飯やお風呂でぐずり、お昼寝を始めたので気持ち分かります😭息子の場合ですが、夕寝より昼寝の方が効果ありました😊✨
はじめてのママリ
朝寝1時間程度と聞いて安心しました!うちも1時間は寝てます!
夕寝より昼寝の方がいいんですかね🤔確かに夕寝の後は毎回ご機嫌斜めなんですよね⚡️