※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいちゃん
ココロ・悩み

旦夫が無理なお金の立て替えを求め、理解や支援が得られず、結婚式や産休の問題で喧嘩が続いている女性。旦夫はお金にだらしなく、離婚を何度も言うが謝罪のループに入る。結婚前にも同様の問題があり、お義母さんにも揉め事を話している。

すみません。愚痴です。
旦那が本当にアホというか馬鹿と言うかで困ってます。

旦那とはデキ婚で結婚しましたが付き合っている頃から隣の県に住んでいる(転勤になり)ため別々で暮らしています。

一時的な転勤とのことで、しばらくは遠距離で今年の2月に籍を入れる予定での妊娠で急遽10月に籍を入れました。
貯金をしつつでしたが金額的にはまだまだな金額です(未だに)

ギリギリまで私も働きつつ貯金をしていくという約束をして居ましたが貧血が続き仕事を欠勤する日も続きました。

私の親には「妊娠して働けなくなったら支払い関係は俺が責任持ちます」と言ったのにも関わらずいざ、助けて欲しいと言うと「無理」の一点張り……しかもキレます。

一ヶ月くらい前には「自分で働いてるんだから自分でどうにかしろよ」まで言われる始末。その後、謝られましたけど

お金が無い中まさかの今月、旦那と共通の友人の結婚式
前々から式には来て欲しいと言われていて、私は受付もお願いされています。

私自身、行きたい気持ちもありましたがお金の問題もあり旦那にきちんと「結婚式は二人で呼ばれてるけど出席で大丈夫?」と電話でもLINEでも直接でも確認をしてからの返事をしました

なのに、馬鹿な旦那は職場の送別会で上司へiTunesカード20000円分をみんなであげるからそのお金を立て替えたからお金がないとか言い出しました(笑)(笑)

結婚式までに周りからお金の返済がある保証はないとのこと

なので、「そこまでして立て替えるのはおかしいし生活に支障が出るならそこまでする必要はないし断る勇気をもったら?」と言うと「俺にも立場がある考えろ」「いちいち突っかかってきてうざい」などなど

挙げ句の果てには結婚式は行かないと言い出しました。
それは常識的におかしいと伝えても「お前ひとりで行けよ」

そして、今月の終からわたしが産休に入るためお金のめんで助けてくれないと困ると伝えると「頼み方ってのがあるだろ」とブチ切れ

そして、「知らないわ」「寝るわ」と言って電話を切られました。

その後謝る気もありませんでしたがLINEで「ごめんなさい」と送ると「おやすみ。」と来たので「謝ったのシカトですか」と送ると電話で言えとのこと。

確かに私の言い方も悪かったと思いますが、旦那は私に借りてるお金もあります。
貸さないとキレられたこともあり無理に貸してその分をカードで支払ってその支払いも未だにあります。

そのカードの支払いが追いつかなくて私の母にもお金を借りています。旦那にも伝えてありますが、悪いと思った素振りも見せない……

結婚式は出席するで返事をしてしまったから常識的にもとのことで、説明しても「知らない。ひとりで行けば?」

そこで、何を言っても「あーはいはい」

本当に腹立つ(笑)(笑)
お金の面では結婚前から私に貸してが何度もありましたので結婚の際に「これからは無理だからね?」としっかり伝えてあります。

こんな感じで喧嘩になり、離婚を何度と言われています
ですが、しばらくする謝るのループ
私も面倒くさくて本気には捉えていません。
また始まったかーくらいですしいっときなので
危機感は当然少しはあります

お金にだらしがないのは、承知でどうにかするつもりで結婚しましたかが治りません。

お義母さんには今回のことは話していませんがお金の面で揉め時はちくりを入れてます。それで怒られたことも何度もあるみたいです。

産まれてくる子供の事を話す時や考えてくれてるのはとても嬉しいのですが、こういうのが続くと嫌になってきてしょうがないです

コメント

みけい

お金にだらしない人はなおらないですよ。

借りてるたちばで、更にお金を立て替えたり、お金を借りてるのに逆ギレ、結婚式のお金も逆算していない。だらしないですよね。
そして、ちゃんまみさんも謝る必要ないですよ。

まずは返してから意見言いなさい。
まずは少しでも返しなさい。とおもいます。
これから子育てにどんどんお金がかかるのに。

結婚式のお金は用意できなければ、断るしかないですよね。

まずは借金0にしてお金に余裕をもたせないと離婚になってしまうと思います。

• めいちゃん

めいちゃん

もうなんて言い返していいやらです。
    お金の件で喧嘩ばかりで疲れてしまいました。
    お金を立て替えた件については「俺の立場だって考えろ」の一点張り。何を言っても駄目そうです。

• 1月3日
よし

そもそも、ちゃんまみさんは旦那様の事を愛してらっしゃるのかなー?と疑問に思います。
デキ婚とはいえ、入籍されたばかりですがお金の切れ目は縁の切れ目という言葉もあります。
お金にだらしない人は一生直らないですよ!

• めいちゃん

めいちゃん

もちろん愛はありますがやはりお金にだらしないのが許せません。
    言い方や表現を変えても一向に考えも変わらず……

• 1月3日
よし

言い方、表現をいくら変えても無駄だと思います。(キツイ言い方で申し訳ないないですが…)
俺の立場を考えろ…その言葉を言われたら私ならブチ切れますね笑
そして出て行きます!笑
借金してる人に立場だなんだと言えるって何様だーってなっちゃいます。

それでも旦那様を愛してらっしゃるちゃんまみさんは心が広いです。

• めいちゃん

めいちゃん

結構きつく言うと、自分の気持ちが整理がつかなくて暴れるまではいきませんが物を壊したり当たったりすることがあり考えて言うようにしていますがダメなのですね。

確かに昨年の夏に社員に上がったばかりで新入社員の分類になってしまいますが家庭と仕事は分けて欲しかったというか……

普段は優しくて私の体調も気にかけてくれるのですが本気でお金の件で揉めるのに疲れました

• 1月3日
  • よし

よし

ご両親にご相談は出来ませんか?
    お金の問題は今後の長い人生を過ごすにあたってとっても大事な問題です。

私も昔にお金の問題で旦那と揉めに揉め、信用出来なくなり離婚した経験があるのでとても他人事には思えません。

• 1月3日
  • めいちゃん

めいちゃん

私の両親も旦那がお金にだらしないのは知ってます。と言うか、私に限界がきてバレました

いろいろありがとうございます。

• 1月3日
  • よし

よし

どうかいい方向に事が進んで、ちゃんまみさんとお腹の赤ちゃんが幸せに過ごせますように……♡

• 1月3日
  • めいちゃん

めいちゃん

本当にありがとうございます!力になります!

• 1月3日
ななみ

皆さん言うように一度お金整理された方がいいですね!
なんとかなっちゃってるから、旦那さんも変わらないのかなって思います。

結婚式もお断りされた方がいいかと。。。無理に行くのは旦那さんがしている見栄と同じかと💦
お友達ならちゃんと謝罪すれば理解してくださいますし、お金に余裕が出来た時にご祝儀をお送りするでも十分かと思います。

さくら

相手が少し幼稚に思えましたね。この先不安ですね。
お金にだらしないし親族交えて真剣に話し合ったほうがいいですよ。

• めいちゃん

めいちゃん

私も幼稚だと思っています。なんとかして考え方を変えて欲しくて伝えてはいますが伝わらず……
    「考え軽くてすみませんねー」くらいです。
    話し合いをした時はちゃんとしますみたいな感じに返事はきちんとするのですが私にはダメみたいです。

• 1月3日
  • さくら

さくら

自分の両親が、叱ってもらうのは、むりですかね?
    これから、父親になるのに、やばいですよねそんな考えなら。
    両家で話し合ったほうがいいですよ!

• 1月3日
ままちゃんマン

お金もなく、お金にもだらしなく、
しまいには子どもも出来た。

かなり無計画ですね。

お金にだらしなくてどうにかするつもりとの事ですが、全然会話が成立してないので、どうにもならないかと思いますね。
2人の問題ですが、両家の親も交えて話し合うしかないですね。