※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結(・ω・)
子育て・グッズ

離乳食セットを買うかレトルト食品を使うかで主人と意見が割れ、説得方法を相談中。

離乳食についてです。

今週6ヶ月になり、離乳食を始めます。
お粥つくったり野菜を潰すのに離乳食セットを年末年始のセールを狙って買おうと思ってました。
主人も最初はセットを買うのに賛成していました。
が、下見に店に行くと、月齢に合わせたお湯を混ぜるだけのお粥とか、フリーズドライの野菜などのレトルト系があり
「こっち(レトルト)買ったほうが楽だしいいじゃん」と言われてしまいました・・・
私は元々要領が悪い上に、あまり体が強くないので体調も崩しやすいです。でも、お粥くらいは冷凍してでも作ってあげたいと思ってました。
その事を主人に理解してもらおうと話しましたが
「仕事復帰したら、何でも今みたいにはいかないし、娘も大事だけどお前の体も心配」
と言われました。
心配してくれるのはうれしいけど、何だか複雑な気持ちになりました。

まだ仕事復帰もしてないのに、最初からレトルトに頼るのは母親としてどうかと思ってしまいました。

実母にその事を相談しましたが
「両方の言い分は分かるけど、今どきの育て方があるから私が口出しする訳にはいかない。ごめんね」と・・・

なにか主人を説得する方法はないでしょうか??

ちなみに、裕福ではないですが、お金に困っている訳では無いので食費を理由にするのは効き目がありませんでした。
近くに西松屋も薬局もあるので、説得力はあまりなかったです。

長くなりましたが、よろしくお願いいたします。

コメント

ご主人を説得しないといけないのですか?心配してくれてるのなら、ありがとう★で済みませんか?
始まる前から決めつけず、始めてしんどい日だけレトルトとかでいいと思います。

• 結(・ω・)

結(・ω・)

回答ありがとうございます!
    元々、子供に関しては緊急じゃない限り2人で話し合ってから決めようと約束していたので・・・
    納得しないとお互いにモヤモヤな感じになります💦

しんどい日だけレトルトに頼るって言ってみます!
    ありがとうございました☆

• 1月3日

単純に、「市販のベビーフードだけ与えるのって、大人が毎日レトルトやインスタント食品で生活するようなもの」なので、それを考えたらベビーフードのみで育てるのはやはり赤ちゃんのためにはならないと思います💨それを伝えてみてはどうでしょう??
と言うか、離乳食を手作りする事に対して旦那様の許可が必要なのですか(>_<)??💦

• 結(・ω・)

結(・ω・)

大人でもレトルト生活なんて嫌ですもんねっ
    言ってみます!

許可というか、子供に関しては緊急じゃない限り話し合って決めると約束していたので、納得できないとお互いモヤモヤしてしまうんです💦

• 1月3日

離乳食セットって、すり鉢やすり棒などの千円くらいのものですか? 離乳食作るのは結さんですよね?
心配してくれるのは有りがたいけれどするのは私だから大丈夫って言ってもダメなんですかね?

• 結(・ω・)

結(・ω・)

そうです。1000円くらいのです。
    作るのも私なんですけど、私がダウンしたときに自分も出来るのにしてくれって事みたいで・・・😞
    冷凍するつもりだからチンするだけだと言っても微妙な顔されました(>_<;)
    冷凍に抵抗はないらしいんで、何が気に食わないのか・・・(笑)

• 1月3日
おさつ

私が作ってあげたいからでは駄目ですか?
実際に私は作ってあげたいと思ってほとんどベビーフードは与えていません。
作ってあげたいからできる範囲で手作りしたい。でも思うように作れない時はベビーフードにするね。でいいと思います。

• 結(・ω・)

結(・ω・)

やっぱり作ってあげたいですよね(^^)
    つらいときにベビーフード!
    言ってみます!

• 1月3日
♥Mary♥

優しい旦那さんですね♡
確かにレトルトは楽ですよね♪
でも、作ってあげたい気持ちもわかります!!

「最初は頑張ってみたい」と伝えてみてはどうですか??

お粥も大人のご飯と一緒に炊いたりも出来ますし⭐

私は今、離乳食セットではなくミキサーを使って離乳食作ってますよ😌
なので、もしミキサーがあればそれで最初やってみてもいいかもしれないですよ🎶

• 結(・ω・)

結(・ω・)

ミキサーもブレンダーもないんです💦
    すり鉢とかより楽に細かくできますか??
    薬局のポイントで交換できそうなんで
    考えてるんですが・・・
    「ミキサー負担すくないよ」作戦もしたいと思います!

• 1月3日
  • ♥Mary♥

♥Mary♥

私は一人目は離乳食セットでやり、二人目はブレンダーでやっていますが…
    本当に楽ですよ!!
    何でも一人目の時に買わなかったのか……と思うくらいです!!

• 1月3日
ぱぴこ

ご主人にも離乳食を手伝って貰えば大丈夫じゃないですか??
心配ならば手伝って貰って少しでも楽なようにしてまらいましょ❣️

• 結(・ω・)

結(・ω・)

手伝う気満々なんです(;-ω-)
    ただ、主人は結構なズボラなので私が気になります(笑)

• 1月3日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

そこは初めてみないとわからないのでとりあえず旦那様にまるっきり任せる位まで頼ってみたらいいと思います✨✨
    役に立ってるとわかると頑張ってくれるかもですよ💕💕

• 1月3日
あんひょー

うちは逆に旦那が、レトルト反対!だったので、体を気遣ってくれるなんて、優しい旦那様ですね♥

納得させる方法。。
うーん。
作れるものは作って、私の味を食べさせてあげたい。
取り入れにくい食材だけ、ベヒーフードに頼らせてもらうね🎵で駄目ですかね?😆
作るのはお母さんである唯さんだろうし。
唯さんがやりたいようにやるのが、一番よいと思います‼

• 結(・ω・)

結(・ω・)

レトルト反対!も少し辛いですね💦

取り入れにくい食材だけ、も
    よさそうですね✨
    言ってみます!

• 1月3日
ゆき

旦那さん優しいんですね^ ^
初期の離乳食は大変ですしね💦

やはりレトルトはレトルトの味です…
ご飯の甘みや食材そのものの味は手作りならではですよ‼︎
甘み苦味酸味など、味覚を育てる上でも子どもにとってやはり、手作りの方がいいと私は思います^ ^
ハンドミキサーとかあると割と何でも簡単に作れますし、冷凍して作り置きしておいたら楽ですよ‼︎
母親として、少しだけでも作ってあげたいとお話ししてみたらどうですか⁇

• 結(・ω・)

結(・ω・)

やっぱりレトルトはレトルトですよね…
    ミキサー系が家にないんです💦
    薬局のポイントで交換できそうなんで考えてます。

最終手段でレトルトだらけだと味覚がおかしくなるらしいよ!って話を盛ってみます(笑)

• 1月3日
とーと

奥さんの体調も気にしてくれるなんて優しい旦那さんですね!
旦那さんは自分がやる立場じゃないから、よくわからないから簡単にそう言えるんだと思いますよ!
ありがたいけど複雑な気持ちはママの悩みですね(´・ω・`)
今はベビーフードもよく出来てますので、
体調がいい時は自分で作って、半分とかベビーフードに頼るのも、悪くないと思いますよ(*`・ω・´)

• 結(・ω・)

結(・ω・)

主人は手伝う気満々なんです(;-ω-)
    だから楽なら負担が少なくていい、ってなっちゃうみたいで💦
    手間をかけてあげたいのに😞

半分ベビーフードに頼るのも言ってみます!

• 1月3日
mikkychan

離乳食も作れないくらい体弱くて、よく妊娠出産させましたね…(゚Д゚;)

• 結(・ω・)

結(・ω・)

家事は一通りできるし働けるので、私は気をつければ問題ないと思うんですけどね(;-ω-)
    子供は私が望みました。
    子供好きな主人なんですが、義実家の家庭環境が複雑だったので、家族を作ってあげたかったのもあります。
    本人もできれば欲しいと言ってましたから。
    持病もあるし、最近ぎっくり腰になってしまったので、心配性に拍車がかかってます😞

• 1月3日

離乳食教室にいって、実際に作ったものと、ベビーフードを、食べ比べると実際に作った方が美味しかったです!!
フリーズドライは美味しくなかったです(∩´﹏`∩)

長男次男はよく食べてくれたので全部作っていましたが、
三男はなかなか食べず自分で作るのが苦痛になってしまい、今ではお粥は自分で作っておかずはレトルトです。
レトルトはカナリの薄味ですが私自身が元々薄味派なので美味しかったです。

お粥もフリーズドライみたいなのが売ってたと思うんですが、1回味見してみて実際作ったものと比べてみてはどぅでしょうか??
美味しくなかったらそのまま旦那さんに美味しくないからお粥だけは自分で作るって話せばいいし、美味しくても自分で作りたかったら子供がレトルトは食べないって言っちゃえばいいしw

ちなみに長男、次男はたまにサボってレトルトあげても全然食べない子でした。
なので、レトルトを、好まない子もいると思いますよ(´×ω×`)

• 結(・ω・)

結(・ω・)

お子さん3人だと食事のとき大変ですね💦

味見してみるのもよさそうですね✨
    レトルトだめな子もいるんですね!
    いざとなったら、食べてくれないって理由にしちゃいます!(笑)

• 1月3日
はやと☆ママ

優しい旦那さんですね!

私は、ベビーフードと手作りと併用でした。初期は本当に少ない量なので、粉末か便利でした。食べる量が増えると、お粥は多めに作って冷凍し、おかずも少しずつ手作りもしましたが、お昼ごはん、作るのしんどーい、って時は、ベビーフードでした。買い置きがあると、精神的に安心でした。栄養も考えられているし、味も美味しくてよく食べる(笑)し、お出かけや夏は衛生的ですし。

始めてみると、自分に合うスタイルが見つかると思いますよ♪周りは併用が多かったですが、たまに、ベビーフードは嫌いってお子さんもいました。うちはベビーフード大好きでしたけどね(笑)

• 結(・ω・)

結(・ω・)

併用もいいですね✨
    精神的に安心なのもうれしいですね!

ベビーフードだめな子もいるみたいなので、試してみて決めようと思います🙌

• 1月3日
  • はやと☆ママ

はやと☆ママ

あんまり気負わず、マイペースでいってくださいね☆
    私は料理が苦手なので、ベビーフードにかなり助けられました(笑)育児は大変なので、ラクできるところはラクしちゃえばいいと思います♪

• 1月3日