※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

お宮参りについて教えてください。出産後11月下旬でまだできていない状況です。

お宮参りについて教えて下さい。皆さんは生後何日めにお宮参りしましたか?
11月下旬に出産し、子どもが先天性内反足の為、病院へ行ったり、年末年始にでバタバタしたりしてまだお宮参りができていません(ノ_<。)

コメント

ぴーろん

わたしも11月末に出産しました!
年末にお宮参りに行きました。
お宮参りに行く日や場所などは地域によっても様々なようですね。
お子さんとママが無理せず行ける時でも大丈夫じゃないですかね?✨

みーにゃ

7月出産で9月に行きました♡ほぼ2ヵ月後です✧.。.:*
落ち着いてみんなで集まれる日を選びました♩¨̮*
無理せず落ち着いてからでいいとおもいますよ♡

もも

ちょうど1カ月ごろでしたかね(*´∀`)
うちの場合は4月生まれでお宮参りの時期はちょうど気候も良かったですが、真冬、真夏の場合は友達もずらしたりしてましたよー!
無理してまで行かなくても大丈夫じゃないですかね!

クミ

うちは7月産まれだったので、暑いのがやだったり、両家の両親も呼ぶことを考えて、お食い初めとお宮参りを11月頭にまとめてやりました。

考え方次第ですよ!
あせること無いと思います。😊

🍑

12月上旬生まれで3月上旬にお食い初めとまとめてしました!
1月、2月は寒すぎなのであまり外に出したくなかったので、、

12月生まれで、まさにこの時期で初詣での方で混み混みだし、3月に頭にやりました😄

momo♡

うちの地方では生まれて3ヶ月後辺りで、お食い初めとお宮参りをするのが普通なので、3ヶ月過ぎたあたりでしましたよ✨
結構季節や行事でずらしてる方も多いですし、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊💓

KANA_U

ウチは8月生まれで、一般的なお宮参りの時期はまだ暑かったので、生後100日にお食い初めと一緒にお宮参りしました\( Ö )/
母子の落ち着いた頃にするのでいいと思いますよ!

まつ毛君のママ

うちも内反足や自分の体調不良でバタバタしてたので、装具になってから行きました😄
ちょうど年末だったので生後二カ月半くらいです。
こだわりがなければ、神社の中って寒いし、ある程度大きくなってからでもいい気がします😅

ゆりゆり

うちも11月末に出産し、その子が内反足です。同じで思わずコメントしました(>人<;)うちは先日手術がおわったので15日にいく予定でしたが、雪の予報のため延期して、29日にいくつもりです(*´-`)