※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
ココロ・悩み

職場での妊娠のタイミングについて不安です。周りの状況や先輩の影響、3人目の妊活について悩んでいます。

職場での妊娠の順番について。。

元々かなり人手不足の会社ですが、退職や産休などが相次ぎ、本来必要な人員の半分しか居ない部署で働いています。

私は既に子供が2人おり、2人目出産して復帰して1年ほど経過します。

私以外はみんな独身で、私だけが時短勤務で浮いている?状態でした。

が、この度バリキャリの先輩が夏に結婚するとの報告を受けまして。。

実は私は3人目を考えていますが、このままではその先輩の妊娠と被るのでは、と今から不安です。考えすぎだと思いますが😭

私は既に2回も育休をもらっていて散々職場に迷惑をかけてきたのに、ここにきてその先輩より先に3人目を妊娠したらきっと周りには良く思われないと思います💦

大手の会社なので会社が潰れることは絶対にありませんが、人手不足なので3人目を妊娠したら周りの同僚に申し訳なくて。。

会社は子供を産んでくれないので、そんなこと気にする必要はないのは分かっていますが、
皆様なら割り切って3人目の妊活をしますか?😭😭😭😭🙏

コメント

あいうえお

3人目欲しいなら割り切ります!
とりあえず3人目授かれたら産休育休もらって、復帰後にやっていけそうになかったら辞めます!

• よう

よう

ありがとうございます😭
    3人産むと経済的にも絶対仕事辞められないので、今後も付き合っていくと思うと申し訳ないです。。

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

割り切ります!妊娠だけは巡り合わせですからね💦

• よう

よう

そう言っていただけてこころがかるくなりました、ありがとうございます😭!

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

私なら割り切ります😂!
その先輩もすぐに妊娠するかわからないし、子供欲しいかもわからないので、どんどんタイミングなくなってしまうかもしれないですよね😭
私も1人目の育休復帰してすぐまた2人目の産休に入ったので周りの目が痛かったのと、上司にもまた?と言われましたが割り切りました😂

• よう

よう

そうなんですよ。。でもきっもその先輩もいい歳だし、いつも自分の家族の話をしてくれるので妊娠を望んでいるだろうなと思い込んでます😭❤️先に私が妊娠するようなことがあればえ??ってなると思います😭
    職場的にも2人産んでたらもういいだろみたいな雰囲気があるので、、、😂😂

• 12月25日

まだ1人産んでもないですが、私なら3人目妊活します!
会社や周りの都合を考えていると、妊娠いつできるか分からないですし、人が少ないなら仕事をまわるように考えるのが上司の仕事だと思うからです😌
私は何人目でも、そう思うと思います☺️

• よう

よう

そういっていただけて安心しました。。
    定年まで働くとしたらほんの数年の話ですもんね。。
    そして、私が気をつかうのではなく体制を整えるのが上司の仕事ですもんね😭

• 12月25日

結婚するまで人事部にいました!
産休育休で4年休んで復帰した途端三人目つくってまたいなくなった人笑、予想外でデキちゃって〜って言ってたけど超計画的妊娠だった人笑、ひたすら周りに気遣って妊活のタイミングを相談されまくり結果うまくいかず愚痴まみれでやめていった人、子どもが欲しいけどずっとできなかった人、ほんとに色々いました😌

確かに人手が足りないのは困るけれどそれはようさんが悪いからじゃないです。
会社としての体制が整っていないのが原因ですし、どんなやり方をしてもメリットデメリットはあるので💦
自分がやりたいように、後悔のないようにされるのが一番です‼️

• よう

よう

人事部の方からのコメント心強いです!
    本当におっしゃる通りだと思います。
    人手が足りないことに責任を感じてしまっていましたが、それは会社の責任であって、私が気にする話ではないですよね。。
    頭ではわかっているのですが、人手不足の中で3回も育休取るなんて過去に居なくて気まずいです😭😭😭😭

• 12月25日