※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nami
子育て・グッズ

4歳の男の子が風邪から回復後、腹痛と嘔吐があります。病院で胃腸風邪と診断されました。お家でできる対応やアドバイスが欲しいです。

お子さんが腹痛時のお家での対応教えて下さい。

4歳の男の子です。

12月に入りコロナ感染し、治ってからしばらくして
40度の熱が4日ほど続きました。その間病院に行き色々な検査をしましが、病名はわからず風邪でしょうとのことでした。

やっと解熱し1日過ごしホッとすると
夜中に腹痛を訴え朝に嘔吐しました。
救急に行きで胃腸風邪かな?とのことで吐き気止めをいただき、明日かかりつけ医を受診する予定です。

腹痛があまりない子だったので
お腹痛いと半泣きでぐったりしていると
とてもかわいそうなのですが、
何かお家でできることはありますか‥?

ちなみに下痢はしておらず嘔吐も一度だけですが
ずっとお腹は痛いと元気はありません。
食欲はなくジュースをちょこちょこ飲み、
まだおっぱい飲んだり‥

胃腸風邪も初めてなのでなにか小さいことでも良いのですがアドバイスいただけると幸いです!

コメント

mamari

腹痛のとき、ジュースはあまりよくないと思います。経口補水液の方がよいかもしれません。

気休めですが、おまじないもおすすめです。お腹に軽く手を当ててあげるだけでも多少痛みが和らぐ場合があります。ママが自分と向き合ってくれる安心感等もあると思います。
我が家では、ママの手は魔法の手だと言っています。もちろん成長とともに魔法なんてないと頭では理解しますが、それでもおまじないをかけてあげると安心するようです。
発熱のときも、試験等のときも、パターンを変えて、おまじないかけてます😊

• nami

nami

コメントありがとうございます!

そうですよね、飲み物がりんご、ぶどうジュースしか飲んでくれないので困っています、

おまじない、とっても素敵ですね^_^ さっそく今やってみました!笑 
    子供の不安を少しでもとってあげられるように参考にさせていただきます。

アドバイス本当にありがとうございます!

• 12月25日