※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんとん
お金・保険

2人目育児給付金の申請状況について相談中。1人目より早く手続きを進めているが、まだ支給はない。支給額について知りたい。

2人目育児給付金についてです。
9月中旬に出産しました。
1人目は手続きに時間がかかるそうで5ヶ月ぐらい待って2月ぐらいに振り込みがありました。

2人目は1人目よりは早いよ、と言われてましたが…まだなくて今かと待ってます。
私が書くような書類はもう10月に出してて、職場側が出すのみになってます。

2人目育児給付金はどのくらいでもらえてましたか?

コメント

9月の何日のご出産なのかわからないですが、おそらく初回は11月〜1月分になるので2ヶ月おきでお願いしてるならまだ初回申請期間に入ってないですが…

9/15の出産でしたら11.11〜1.10を1.11〜3.31が申請期間です😌

退会ユーザー

2月に入ったら早いかなと思います☺️

1ヶ月おきなら既に申請期間に入ってるのかなと思います😌

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

一般的な2ヶ月ごとの申請なら、最短でも産後4ヶ月半頃、だいたいの方は5~6ヶ月頃ですかね。

ママリ

1人目と2人目のスピードは変わりませんね。
会社の申請次第ですが、
そもそも、まだ申請期間には入っていないかと思いますよ☺️

早かったら1月末でしょうか✨
遅かったら4月に入ってからにですね。

ぽんとん

まとめての返信ですみません🙇‍♀️💦
給付金まだみたいですね!
2人目早いのかなぁと思ってましたがやっぱり5ヶ月〜はかかるから今月出費多いし、頑張って切り詰めて生活しなければ😂
コメントありがとうございました!