育児休業中の有給付与について社長とのやり取りがあり、混乱しています。現在のシステムが正しいかどうか不安です。
育児休業明けの有給についての質問です。
H30年1月末に入社し(パートです)
有給付与は毎年8月末でした。
R3年の2月から産休と育児休業にはいり
R4年の4月から復職いたしました。
育児休業明けに有給はないよ。
と社長に言われたので労働基準監督署に
確認したところ
育児休業中は働いているものとみなすため
育児休業中のR3年の8月に
継続年数分の有給が付与され
その後も有給は変わらず継続年数分の
8月に付与されますよ。との事でした。
そちらを社長に伝えてご確認を宜しくお願い致します。
とお話ししたところ
労務士さんに確認次第、報告しますと言われ
一向に結果を教えてもらえなかったため
こちらから再度、社長に直接確認したところ
あなたの言うとおりだった
今まで、その様な法律は知らなかった
法律なので継続年数分、有給付与します
という流れでしたので、よかった。
と安心していましたが、
今年のR4年8月になっても有給が増えず
4ヶ月たっても増えないままでしたので
社長に再度確認したところ
育児休業中(R3年)の分を
復帰したR4年の4月に付与したので
それから1年間、R5年の4月までは増えません。
R4年8月分はありませんとの事でした。
私は労働基準監督署に電話して話をきいて
育児休業中は働いてたとみなされ
毎年8月に継続年数分の有給をいただけると
思っていたのですが間違いでしょうか?
またこれからは4月に有給付与となるのでしょうか?
ここから愚痴になります。申し訳ございません。
社長から、法律なら従ってあげるけど
今まで育休とった人らはそんな事言わなかった
会社には独自のルールもあるんだから、それに従え
そんなに有給がほしいあなたはおかしい
昔の人たちは、みんな有給を使わずに有給を捨てて
頑張って仕事していた
今は最低5日有給使うという法律があるから
使っているだけで
そんなに有給を使うのは、あなただけ
と言われました。
有給は娯楽に使っているわけではなく
子どもが病気に使っています。
休む時、申し訳ないという気持ちですし
休む電話の時、出社した時に
直接、社長にお詫びしています。
決して休めるのが当たり前だとは思っていません。
有給とってる人は頑張っていないと判断され
有給は使わないのが当たり前
有給がほしい、あなたはおかしいと言われ
気が滅入ります。
パートさんの皆さんに確認したところ
皆さん、有給すべて使い切ってるよ
との事でした。
私との話がおわったあと社長は
私の直属の上司と工場長の元へ行き
あの子は仕事頑張っていないから
注意しておくようにと言われたらしく
仕事中の態度が悪いと社長が言っていた
僕たちは注意しろと言われたから
社長が言っていた内容を伝えてるだけであって
頑張っているから落ち込まないでね
と言われました。
今回の話も社長からしたらパートは時給なんだから
休憩中か時間外で話をしてこい
1分1秒でも仕事をしろとの事です。
それは社長の言う通りなのですが
一応、仕事に関わる内容の話でしたし
今までも、このような話は仕事中にしておりました。
私は前に労働基準監督署にきいた内容を社長に伝え
社長もそれが正解でしたと納得した上での
今回有給が増えていなかったので再度確認したところ
この様な言われ様です。
社長は女なのですが
他のパートさんが子どもの病気を理由に休む事にも
納得いっていないようです。
最初に話したときも一向に
労務士さんとの話しの結果を教えてもらえず
こちらから再度確認したので
今回も、また私から社長に再度確認するまで
社長からは有給の話はでてこないのだろうな
と思います。
もう近々辞めようとは思いますが
私が思っている育休明けの有給のシステムがあっているか
教えてもらえたら、うれしいです。
- はな
コメント
ゆめ
システムや法はその通りでもその通りが通用しない中小企業は無限にあると思います💦💦
その感じなら派遣とかの方が有給とかの権利はしっかりしてるかなって思いました!
コロナもありこんな時代もありますし企業側も色々厳しいとも思います😭😭
ママリ
有給付与に関してははなさんの認識で合っているかと思います。
社長、仕事と育児の両立に理解のないひと昔前の人っていう雰囲気が漂っていますね💦このような小さい会社はたくさんあると言ってしまったらそれまでですが、おかしいと思いますし少子化で今後働き手が足りなくなっていく日本のことを考えたら社長みたいな考えは改めないといけないと思います😤
有給は権利なので、あなたはおかしいなんて言われる筋合いはありません。
また仕事上の権利に関することなので、勤務時間中にお話しに行かれたことも全く問題ないと思いますよ。社長がいつまでも動かないから催促されにいかれただけですし。。
全ては社長の私情で動いている、残念な社長だと思います。
-
ママリ
わざわざご返信ありがとうございます😊
ひとまず社長が有給増やすと言ってくれたとのことでよかったです!不安は残ると思いますが、、
あと思ったのは、こういう会社がたくさんあると思ったら残念なことではあるのですが、そうでない会社だってたくさんあります!
そもそも有給を子供の病気の時にか使えないというのも私なは違和感を覚えてしまいます。本来はリフレッシュのために使ったって良いんですよ!!私の勤めている会社ではみんな当たり前のようにリフレッシュに有給を取っていますし、別の会社に勤めている友達も然りです。
子供の病気にしてもリフレッシュにしても、もちろん「取れて当然!」な態度で取得するのではなく、周りに感謝をしつつ、時には周りを自分がサポートしつつ、お互い気遣いあって気持ちよく取れるのが理想の有給でないかなと思います。
またはなさんがお辞めになったあとのために現在いらっしゃる正社員やパートの方にも今回の件を伝えているとのことですが、同僚を想った素敵な行動であると思う一方で、私ははなさんにもご自身の待遇、ご自身の人生を大切にしてほしいなって思います😣
もっと良い会社はたっっくさんあります。はなさんがそのような会社に巡り合えることを心から願っています😊- 1月6日
はな
のこ様 ご返答ありがとうございます😊いま、ご返答に気づき読ませていただきました!お返事遅くなり申し訳ございません💦
そう言っていただき、ありがとうございます😭
このような会社がたくさんあると思ったら、とても残念な気持ちになります。
そして社長の感情の浮き沈みが激しいのも残念に思います。
今日、社長から勤務時間中に呼び出され、あなたのいう通りでした。有給増やします。との事でした。
前も、あなたのいう通りでした。と言い。全く違う内容で理解されていたようなので(わざとかもしれませんが笑)
なので今回もちゃんと内容を理解してくれているかはわからないので不安はあります。
浴びせた罵声や社長のとった行動については謝罪はなく、心が晴れたわけではありませんが、今回分の有給は認められた事は、よかったです。
今まで、この会社で育児をとった方は皆、有給がすべてなくなっていたらしく、その方々はもう辞めてしまったので、どうする事もできませんが私が辞めた後に、この会社で育児をとる方が現れた時、私のこの経験は正社員の方や、パートさんには伝えてあるので役に立ってくれればいいなと思います。
私が全部おかしいのかな?と思う日々でしたが、今、ご返答を読ませていただき、のこ様のお言葉で、助けられました。とても励みになりました。ありがとうございます😭
はな
ありがとうございます😊
今月、有給を増やして下さるという事だったのですが先日、給料明細を確認したところ結局、増えていませんでした。。とても残念な気持ちというか、なんというか、、
正社員の方で数名、あまり有給を取得しないからという理由で本来、会社が休みの日のところに有給を強制的に3回ほど使われるので、、それも痛いです💦
そうでない会社もたくさんある!ほんとそうですよね!
パートといえども新しい環境に踏み込む勇気がなかなかなかったんですが、そろそろ勇気を振り絞ります!!😊
リフレッシュで有給も考えもしなかった事なので今まで、ほぼ全部を子どものための有給にしておりましたが自分のためにも有給使っていいんだな!と気付かされました😭ありがとうございます!!
残念な社長ていう事も皆さん、わかっておられるので社員やパートは一致団結!って感じで誰が休んでも陰口もなく、お互い感謝し合い助け合い当たり前の事ですが、救われました。
でも有給を申請するたびに社長に嫌な顔され、舌打ちされ、嫌味言われは、もう懲り懲りですね。
有給も結局、増えないですし😅
今回はさすがにちゃんとしてくれるだろうなと少し期待したのに😂もう、うんざりです🤣
ご自身の人生を大切に。そう言って下さり
のこ様ありがとうございます😭!もっといい会社はたっっくさんありますよね😊
いい機会だと思って前向きに頑張っていきます☺️
はな
ゆめ様
ご返答、ありがとうございます😭
そうですよね💦
1人目の時に勤めていた会社でも有給はないと言われ泣き寝入りして悔しい思いだったので、今回はその様な思いはしたくない!と思ってたのですが逆にこの様な感じになってしまいました😔
社長以外の上司や社員の方々はお子さんが病気の時は有給とって休んでね!という人ばかりなので、そこはとてもありがたいです😭
急な子どもの体調不良で有給使うのはダメです!2週間前から前もって有給を提示しない限りは無効です。と社長がルールを決めていたので、以前までは有給を使う頻度は少なく、ほぼ有給を捨てておりました。上司がそんなのはおかしい!子どもがいつ熱が出るかなんてわからないのに!と反論してくれたおかげで急な子どもの体調不良でも有給が使えるようになりましたが、社長は、やはり気にいらない感じです。。
企業側も厳しいとは思いますがコロナで厳しいのは働く側も一緒なので😭コロナで学校閉鎖になり仕事休まないといけないなど、、。
仕事がなくなり無給続きなど、、。
今回も泣き寝入りになりそうな感じですが、気持ちを切り替え、がんばります。ありがとうございました🙇♀️