※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義妹が家財を受け取り、お礼がないことに驚き。義妹にお返しを期待するか相談中。

私側の親族ではあたり前だったので旦那側の親族の対応にびっくりです。みなさんの意見を聞きたいです

私が独身一人暮らししていた家財を同棲する際に全部持っていきこの度新築に住むと言うことでサイズなど合わずほぼすべての家財を義妹が同棲すると言うことであげました。
義妹はこれでほぼ家財を揃えなくてよくなりました(彼氏の親に費用だすとまで言われていたそうです)
わたしとしては捨てるよりまだ使えるならと思ってあげましたがお礼の一言もなくびっくりです。一応いるか?とは義母を通して聞いたりしてました。

私側の親族ではなにか貰ったらお礼を言いなにかお返しするのが普通なのでびっくりというか,え⁉︎となりました。
もう使わないものとは言え私が働いて貯めたお金で買ったものなのに……総額したら結構な値段、これならリサイクルに持っていきお金に変えた方が気持ちよかったのかもしれない…旦那もなにも言わない

もし義妹の立場ならみなさんお返しなどはしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら兄に確認して何かお礼したらいいかな?とききます。もしかしたらご主人がお礼なんていいよ!とか言っちゃってる可能性ないですかね?🤣
お礼なんていいよ、と兄に言われたら会った時やラインなどで口頭でお礼の言葉は言いますが...

ちなみに、私の妹が今回1人暮らしするので私と主人の共通の友達からテレビをもらい妹がお礼する!って言ってましたがお礼なんていいよ、私たちからしておくから、と言っちゃいました🤣
まぁ、私たちからお礼としてコンビニで色々買ったりはしましたが🤣

ご主人に聞いてみたらどうでしょうか?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメありがとうございます!

もし旦那に言ってたとしたらたぶん旦那は私に聞いてくるのでそれはないと思いますが…
    まず旦那がお礼なんていいよ!っていうのもムカつきます笑
    私のお金で買ったのに‼︎あなたが決めないで‼︎と笑笑

• 12月25日

私は旦那と結婚してから義姉にいろいろ貰ってますがお礼言うしかしてない、と言うか渡そうとしてもお金は子供に使って!いらないものだから!って受け取って貰えないのでお礼しか言えません。

一言も無いのは常識ないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通はそんなやり取りがあるものだと思います。それすらなくお礼も言われない…
    腹立ちますよ

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

私はお礼を言うのは当たり前でお返しまではしないかもしれないです🤔
特に相手からいるかって言われたなら。

リサイクルショップって結構お金にならないですよ。
引っ越す時ベッドとか売れたらなと思って電話したけど無料で引き取ってさえくれなくてお金出してゴミに捨てました。
私は、対してお金にならないか下手したらお金かかって捨てる位の物を引き取って使ってくれるなら助かるって思う方なので言葉のお礼で十分って思うタイプです。
ジモティ なら多少値段つくかもしれないけど一個一個個人でやりとりするのも手間ですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにお金出してまで捨てるぐらいなら…なんですが,まだ後腐れないのかな?と

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ま、それはそうですよね!
    あげてモヤっとする人に譲るなら売ったり処分した方がストレスなかったりしますよね。
    お礼は最低限伝えるべき事なのでそれすらも無いって事はそういう家なんだと思いますり
    この家族には常識とか期待でき無いだろうなーとは思いました😂

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!モヤモヤが取れず私が小さい人間なのか?と思う始末で😅
    けどここで質問した限りでは私ではなく義妹達に常識がないんだなーと思いました笑

• 12月25日
ぽぽ

お礼は伝えます!
私なら何か欲しいものないか聞きます。少ないけど2、3万くらいで欲しいものないかな?と打診しますが、いらないと言われたら私が好きなお菓子か何かを送るか、会った時に渡します。
(コロナのため価値観が違う恐れがあるので直接お礼をするのに会いに行かないかもしれないです。コロナ前ならお礼に伺ってます)

ただ、直接連絡を取り合わない関係なら、ご主人や義母さんにお礼を伝えといて欲しいと言付けがあったり、お礼はいらないよ!とご主人が断っていたり…な恐れはあるのかな?と。

私も同じく、物が欲しいわけではないですが、お礼と菓子折り位は…と思ってしまう方です🤣💦

• ぽぽ

ぽぽ

ただ、もらう方として、助かったー!ありがとー!って思っているか、そんな打診があったが故に新しいものを揃えられなくなってしまったかも?

周りや彼氏が、良かったね!もらおう!家電って高いし有難いねー!と言って義妹は言い出せなくなったかも?
    彼氏の親が出してくれるなら尚更新しいもの見ててウキウキしてたって可能性もなくはないのかなって思いました😭

そしたらありがとうって素直に思えてなくて、いらないもの押し付けられたと感じているかもしれないなと思いました💦

直接会えてないとわからないですよね🥲

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はみささんと同じように今までしてきて,そう教えられて育ってきたのでモヤモヤするのかもしれません。
    直接の連絡は取りませんがこの前会ったりウチに来たりしてます😓

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー⁇可能性は低いかもしれません⁇結構欲しがりタイプなんで

義母も欲しがりタイプで別の人からいろんな物をもらったみたいで,私の家財をあげましたが義母からも菓子折り一つなかったので💦
    あーあの家はそーいった感じなのかと……😓

• 12月25日
  • ぽぽ

ぽぽ

えー、それならお礼の一つあってもいいと思います!

私なら今後ゴミに出す選択肢しかないモノ以外はあげないです😅

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですね!もうあげるのはやめようと思います!

• 12月25日