咳が2ヶ月止まらず、検査しても風邪と言われず、不安です。病院はこれ以上検査してくれない。
咳が2ヶ月も止まらなく
病院も2ヶ所行き、コロナの検査2ヶ月で3回され
レントゲンや血液検査などなど
やりましたが結果、風邪と言われ、、
ずっと咳止め、漢方飲んでますが全く
変わらずな状況です、、
これをみてやっぱり風邪ではないのかなと
不安になったのですが、、
病院はこれ以上検査してくれないのです
- ゆんたん(7歳, 9歳)
コメント
れよ
咳止めが何の薬かわかりませんが…
咳喘息ではないようですか?
ままん
昔私も咳続いてました💦
ちなみに今も咳は頻繁に出る感じですか😢?
私今年の夏場に咳続いてて呼吸器内科で診てもらったらアレルギーや、クーラーの冷たい風が喉を刺激してるって言われましたよ!
-
ゆんたん
ありがとうございます。
咳は今も朝から晩まで出てます😅
アレルギー検査もしましたが問題なしだったようで💦- 12月25日
カナメ
メジコンききませんよ笑…
咳喘息のような状態になってる可能性あります
わたしも、1ヶ月から2ヶ月なるくらい風邪から咳を併発し続いてましたが、
吸入したらすぐ治りましたよ
-
ゆんたん
メジコン効かないんですか!?😱
喘息の検査も吸入もしましたが、全然治らなくて😱😱😱- 12月25日
-
カナメ
え、吸入なおらないんですか。。
メジコンは弱いイメージしかないです
なんならカフコデなど。
コデイン酸飲んだらどうでしょう?
便秘なる方もいますが。強い咳止めです- 12月25日
-
ゆんたん
吸入やっても全然良くなってないと言われました💦💦
- 12月27日
-
カナメ
コデイン酸にしては??咳止め強いしきくかもです
すくなくともメジコンよりはるかに効くかと- 12月27日
-
ゆんたん
市販のものでも大丈夫そうですか?
- 12月27日
-
カナメ
できたら病院から処方されたものがいいですけど。コデ酸は苦いので粉よりカフコデの錠剤はおすすめです
- 12月27日
-
ゆんたん
そうなんですね😭💦
- 12月27日
-
ゆんたん
こんばんは!
コデイン酸が入ってる薬を飲み始めて1週間で咳が治りました🥺‼️ありがとうございました!!市販ですが、効いたようです😭😭😭- 1月17日
-
カナメ
よかったです!!わたしもかなり咳が長引く時はコデサンにかぎります!😂便秘になる方もいるようなので注意してくださいね!
- 1月18日
4ママ
吸入が一番いい気がしますよ‥吸入薬をテレルジーみたいな強いのに変えてはどうでしょうか?はっきり薬剤名いって喘息じゃなくても試せるものは試したいと話してもらうべきですよ。
-
ゆんたん
ありがとうございます😭
咳治らないまま年越しが嫌で何回も病院行ってるのに全然治らず😓- 12月27日
-
4ママ
百日咳とかありますもんね‥
何かのウィルスが原因だったのかな?きっかけは風邪ですか?
消化器系だと逆流性食道炎で咳が出る方もいるみたいです。
心臓系を疑うなら循環器内科で相談されたり、婦人科で何かあり得ると思うならば、かかってみては?あまり婦人科の症状で咳って聞きませんが‥心因性の咳もあります。
呼吸器内科で喘息に力を入れてる病院を探して、NO検査や肺機能検査をしたほうがいいですよ🤔- 12月27日
-
ゆんたん
そうですね、、
都会の大きな病院に行けるのが3月なので、それまで治らなかったら呼吸器内科に行ってみます😱😱- 12月27日
-
4ママ
大きな病院でなくても呼吸器内科ならば検査もできるし薬も試せると思います。咳喘息なら吸入が効くし、吸入で治らないならば喘息として治療するべきと思います。
- 12月27日
-
ゆんたん
あ、今住んでる田舎に呼吸器内科がなく、1番近い呼吸器内科でも車で4時間かかるのです😓
なので雪がとけて運転できるようになる3月まで行けないです😱- 12月27日
ゆんたん
喘息でも肺炎でもないと言われ、風邪なんだと、、😓
ゆんたん
咳止めはメジコンです!
れよ
レントゲンや血液検査してたら肺炎ほか目立つ肺の病気はわかると思います。100%ではないですが。
経過としても風邪や肺炎が2ヶ月続くのは長すぎますね…
慢性咳嗽というカテゴリーだと思います。
喘息と咳喘息違いますし、いずれにしてもメジコンは効果が得にくいかもしれません。
別の病院にかかってみても良いかもしれませんね。
ゆんたん
ありがとうございます。
市立病院にかかったので、この地域で1番大きな病院です( ; ; )
他の病院は都会まで車で4時間かかるのでなかなか行きにくく😢
わざわざ遠くの病院に行ってまた風邪ですと言われても恥ずかしいですし、、😱
れよ
そうなんですね〜
呼吸器内科ですか?
大きい病院だから良いとも限らないし、私が同じような環境でしたら開業医さんでも呼吸器専門の先生探してかかるかなと思います。
2ヶ月って長いですし、可能性は低いかもですが厄介な病気だったらと怖くなっちゃうので。
通常、風邪は2ヶ月続かないと思うので、恥ずかしくはないと思いますよ!
よくなると良いですね。
ゆんたん
私の住んでる地域に呼吸器内科がなく、総合病院の内科でした!
病気、怖くなってます😢
でも病院で何も問題ないと言われたので信じてましたが、この記事を見てからまた怖くなってしまって😓
風邪なら市販の咳止めでも治るんですか?って聞いたら治りますって言われたんですが、、先月、ずっと市販の咳止め飲んでたんですよね、、それでも治らないから病院に行ったのに、、と思いました😇