※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

出産後、実家に帰ることを心配する夫。里帰り先は2時間の距離。退院後、車での移動が心配。皆さまの意見を聞きたいです。

出産&退院後、その足で里帰り先に帰ることを夫が心配しています。

里帰り先は私の実家で、車で2時間の距離です。
実家は過疎地域で分娩可能な病院が少ないため、検診・分娩は今の家の近所の病院で予約しています。
普通分娩なら5日目退院、帝王切開なら9日目退院の予定です。

退院後、その足で夫の運転で実家に送って貰う予定でしたが、夫から「入院していたとはいえ、産んだばかりの体と、首も座ってない新生児を2時間も車で揺らして大丈夫かな?💦もう数日くらい我が家で回復してから帰った方が良いんじゃない?」と心配しています。

今回が初めての出産なので私もイメージがわかず、確かに無謀かな?と不安になってきました。
普通、里帰りというと里帰り先で分娩する方が多いと思うのですが…

皆さまのご意見を参考にできたらと思います🙇

コメント

ままり

里帰りのためじゃないですが、ちょっと事情があり退院してすぐ2時間くらい車に乗りました!
全く問題なかったです☺️
ただ赤ちゃんによっては黄疸出てるからしばらく毎日通院してーとか言われることもあるので(1人目の時そうでした)、そういう場合のことも考えておいたほうが安心です☺️❣️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験談助かります🥹💕
    なるほど!退院後も通院が必要なパターンもあるのですね😲初めて知ったので助かりました!
    ありがとうございました😊

• 12月25日
二児のはは

私も1時間半から2時間ぐらいの距離を出産&退院後そのまま里帰りしました!
里帰り前に役所に出生届等を提出したので病院出てからはもっと時間がかかっていると思います。
私の身体は特に負担もなく大丈夫でしたよ!
子どもは途中で泣く時もありますが、どこかで止まってもらって授乳したり、抱っこしたりはしました。
安全運転で迎えば大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験談ありがとうございました😭💕
    なるほどー!そういう寄り道も必要ですね👀📝
    ゆっくり、安全運転で向かおうと思います。ありがとうございました😊

• 12月25日

出産は自宅の近くの産院でして、退院後に里帰りしましたよー!
高速使って約2時間の距離です💡
私も退院後直接向かう予定でしたが、産院で退院2日後に赤ちゃんの体重チェックがあったので、それをしてからすぐに実家に向かいました!
2時間ならぎりぎり授乳しなくても大丈夫なので、夫には申し訳なかったですが、SAPAの休憩なしで頑張ってもらいました笑
赤ちゃんが泣くと焦りますが、車に揺られてるとよく寝てくれるので、寝ちゃうと安心でしたよ🍀
まあ数日自宅にいたところで、夫も自分も育児に慣れないので、回復は難しいかもしれません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験談助かります🥹
    他の方にも教えて頂きましたが、退院後も通院が必要な場合があるのですね👀
    そこのあたりも、次回の検診で助産師さんに聞いてみようと思います😊✨
    ありがとうございました✨

• 12月25日
ちの

すぐ実家に行った方がいいと思います!
自宅に帰ることでベビー用品用意したり、片付ける手間も増えるし
回復するの待ったらいつまでも里帰りできませんよ😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    手間のことも考えないとですね!夫とも勉強致します😊

• 12月25日
ママリ

新生児でも車でよく眠るので大丈夫だと思いますよ☺️数日待って帰るとなると、病院、自宅、実家と住むところを移動する回数も増えるので、相当大変です!
さくっと実家戻った方が安心かもです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!特に問題なさそうであれば、その足で実家に帰ろうと思います🚗✨

• 12月25日
プレママ🐰ちゃん

里帰りしたほうが、ままの体力回復できていいと思います!お手伝いないと自宅の方が多分しんどいですよ💔😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね…。主人も仕事がありますし、特に問題無さそうであれば、ちゃちゃっと里帰りします😊✨

• 12月25日
はじめてのママリ

たくさんのご回答ありがとうございました😊
とても勉強になりました!
主人とも話し合って、母子共に退院後の通院の必要がなさそうであればその足で里帰り・通院の必要がある場合のみ、状況に合わせて自宅で過ごすことに致しました。
貴重な体験談、とても助かりました!