お仕事 旦那様の扶養内で働いている方へ。来春から業務委託で働きたい。保険や税金の手続きについて教えてほしいです。 旦那様の扶養内で働いてる方に質問です。 現在は会社に所属して、扶養内パートで働いております。来春より、業務委託という形で、扶養内で働きたいと考えております。今後の動きや、何かお手続き関係で準備しておくもの等教えていただけると助かります。 詳しくことは、保険組合や税務署に問い合わせを考えておりますが、もしお分かりの方がいましたら教えていただけると幸いです。 最終更新:2022年12月25日 お気に入り 保険 旦那 パート 会社 扶養 ゆずママ(6歳, 9歳) コメント はじめてのママリ🔰 パートの間は会社が年末調整してくれますが、業務委託になると支払調書を貰って確定申告になるくらいですかね😌 12月24日 ゆずママ お返事ありがとうございます😊やはり確定申告は必要なんですね💦 こどもが幼稚園の預かり保育(新2号認定)を受けています。業務委託委託となると、就労証明書などは自分で記入することになるかご存じでしたか? 12月24日 はじめてのママリ🔰 おそらくですが、業務委託だと所得税10.21%引かれると思うんです。結構引かれるので確定申告で還付してもらう形になるかなと思います😉︎👍🏻 個人事業主になると思うので、就労証明書は自分で書くことになりそうです!(自営業用とかあればそれかなと) 12月24日 ゆずママ とてもわかりやすかったです😊ありがとうございます! 教えていただいたことをもとに、私も再度確認してみます。 12月25日 おすすめのママリまとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆずママ
お返事ありがとうございます😊やはり確定申告は必要なんですね💦
こどもが幼稚園の預かり保育(新2号認定)を受けています。業務委託委託となると、就労証明書などは自分で記入することになるかご存じでしたか?
はじめてのママリ🔰
おそらくですが、業務委託だと所得税10.21%引かれると思うんです。結構引かれるので確定申告で還付してもらう形になるかなと思います😉︎👍🏻
個人事業主になると思うので、就労証明書は自分で書くことになりそうです!(自営業用とかあればそれかなと)
ゆずママ
とてもわかりやすかったです😊ありがとうございます!
教えていただいたことをもとに、私も再度確認してみます。