※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなみまめ
子育て・グッズ

最近、母乳を飲ませても泣き、足をばたばたする4ヶ月の赤ちゃん。母乳の出が悪くなり、子どもがギャン泣きしています。出が悪くなることはありますか?

生後4ヶ月後半の子を育ててます。
今までほとんど完全母乳でやってきましたが、最近おっぱいをふくませても泣いて足をばたばたすることが増えてきました。
産後は母乳が出すぎて困るくらいでしたが、これくらいになって出が悪くなることはありますか?
今も乳首を絞ってみてもあまり出ず…。
子どもはギャン泣きです😭😭😭

コメント

はーくんまま

寒くなりましたし、水分をとってないと分泌量少なくなります😭

• かなみまめ

かなみまめ

なるほど…
    でも、喉が乾くし元々たくさんお水を飲む方なんです。
    夏よりは少ないと思いますが。
    なんか凹みます😰

• 1月2日
  • はーくんまま

はーくんまま

出なくなるとショックですね😭
    生理が始まったりはありませんか?
    生理が始まると味が変わるみたいで、イヤがる子がいるみたいです😭

• 1月2日
  • かなみまめ

かなみまめ

生理痛のような怠さはありますが、全くそんな気配は…😰

とりあえず今日からガンガンお水飲みます!

• 1月2日
ママ☆ちゃんきー

私も最近、母乳の出が悪いです…
元々冷え性なので、冷えも原因なのかな!?って思ってます。。
なるべく食事には小松菜を取り入れるようにして、温かい飲み物飲んで頑張ってます(^-^;)

• かなみまめ

かなみまめ

なるほど…
    お水は大好きでガンガン飲むんですが、ウォーターサーバーからすぐに飲んでるので冷たいんですよね。
    冷たいのがいけないのは分かってるんですが…。
    なるべくあったかいもの飲みます。

小松菜がいいんですか?

• 1月2日
  • ママ☆ちゃんきー

ママ☆ちゃんきー

体を温めるのは大事みたいですね😄
    私はルイボスティー飲んでます♬

小松菜がいいと聞いたので、夕飯にはたいてい小松菜入れてます(笑)
    一度大量に食べ過ぎて、おっぱいカチコチになって乳腺炎になりました(^∀^;)
    あとは根菜類もいいみたいですね☆

そしてお風呂で胸を温めながらのマッサージをするといいかもです👍

色々と試してみて下さい(*^▽^*)

• 1月3日
mu〜

同じく4ヶ月の赤ちゃんが居ます。最近出が悪くなたみたいで、乳首を引っ張ったりされました💦胸も張らなくて、、、疲れとか寝不足かな?とか悩んだり凹んだり、、、、ミルクを足して様子見てますが、更に出なくなってる気がしてます( ; ; )

• かなみまめ

かなみまめ

疲れ・寝不足はありますよねー、きっと。
    子どもが寝る前にミルクを飲ませて、3時間後に起きてきたときはまだお腹がいっぱいだったようでおっぱいは飲まず、その3時間後に起こされた時はおっぱいガチガチだったことがありました。
    だから、まだまだ張るってことはあっても、時間が経たないとですね。
    水分頑張ってとります!

• 1月2日
4699

母乳は血液から作られるから、肩こりや冷えも良くないと教わりました!!
乾燥もしてますし、私はなるべく温かい物を飲むようにしてます☆

• かなみまめ

かなみまめ

私肩凝りひどいんですよー。
    それも原因の1つなんですね。

はい、冷たいものは控えるようにします😔

• 1月2日
柚mama

初めまして( ˙˘˙ )

あたしも母乳育児してます!
今まで溜め乳だったのが差し乳に移行したとも考えられます!
溜め乳→どんどん母乳が作られて溜まっていく
差し乳→赤ちゃんがおっぱい吸い出すと母乳が作られる
そのため搾乳しても、ほとんど搾れません
差し乳の場合は赤ちゃんが吸い出すと、おっぱいがツーンとした感じになります!

赤ちゃんが嫌がるのは授乳の気分じゃない、眠たい、母乳の味が嫌とゆうのも考えられます!

あたしの子どもも今まで1日8回~10回ぐらい授乳してましたが3ヶ月後半から、まとめて飲めるようになったため1日5.6回ぐらいです
気にして3時間おきに授乳してましたが授乳気分じゃないときは遊びのみするか足バタバタさせて嫌がります

母乳の出が気になるようであれば乳腺外来に行ってみるのもありですね(ˊᵕˋ)

• かなみまめ

かなみまめ

ありがとうございます。

たしかにツーンと電気が走ったようになりますよ。
    それが差し乳というのでしょうか??
    どれだけ出るのか搾乳してみようと思ってましたが無駄なんですかね…

お正月、外出していて日中5時間から6時間おっぱいをあげなかったことがありました。
    私もそろそろ痛くなってきたのと、子どもの機嫌が悪くなったのでおっぱいをあげようとしたら足をバタバタさせて大暴れ。
    結局あんまり飲まずに寝ちゃいました。
    それくらい時間があくとおっぱいもたくさんあるようで、眠くない時などはグビグビ音を立ててしっかり飲んでくれています。

でも、やはり気になるので病院に行ってみます。

• 1月3日