iDeCoでスイッチングを検討中。配分を変更し、米国株式と全世界株式に50%ずつ移し替えたい。海外株式で資産運用がいいかアドバイスを求めています。
iDeCoでスイッチングを検討しています。
似たような質問でごめんなさい💦
年末前で一度iDeCoの見直しをしようと思い、マイナスなのですが、今までプラスになっておらずスイッチング、配分変更をしようと思っています。
ただ、馬鹿なので色々調べてもあまりよく分からず、、
まずスイッチングで米国株式に資産(現在8資産均等型)を買い替え、かつ配分を8資産均等型から米国株式と全世界株式に50%ずつ移し替えしようかなと思っています、、
長い目で見たら、早いうちに海外株式で資産運用した方がいいかなと思うのですが、どなたか詳しい方アドバイスお願いします💦
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も何年もマイナスで、一昨年思い切って海外株式に全振りしました。(これまでの資産も買付も)その結果2%のプラスになっています。主さんやり方でいいと思いますよ😉早めに海外株式にシフトしたほうが長い目で見ても増えると思います。
のん
買い替えではなく、今後の買い付け銘柄を買えるのではダメですか?
長い目で見れば買い付けを辞めた銘柄の保有率は下がりますし、長期運用もできます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
買い換え(スイッチング)をしない場合、今まで積立てた分は以前通りの銘柄で運用されて行くのでしょうか?💦
配分変更は月々の掛け金を配分した商品で運用して行くというのは分かるのですが、今現在まで入れてきた分の資産がどうなるのかがよく分からずで、、- 12月24日
-
のん
その通りです。
今まで買った銘柄をこれ以上買わずに運用だけしていきます。
とは言っても投資信託ならばファンドマネージャーが投資信託内で売り買いして中身の銘柄などは入れ替わりますので、保有するのに意味がありますよ。
今の短期間でマイナスのの状態での買い替えをすると今まで買い付けたのもが無駄になります。- 12月24日
-
はじめてのママリ
なるほどですね!ご丁寧に教えて下さりありがとうございます!
言葉が難しく、理解力低くて1人唸っていたので少し頭が軽くなりました💦
これからの掛け金の運用に関わってくる配分変更の方をしたいと思います!
配分変更する際、今まで選んでいた商品の割合を100→0%にして、外国株式の商品に割り振るのは極端すぎますかね、、?
8資産均等型は債権も含まれているので、20%程、今までの商品にも割り振っておくかで悩んでいて😭- 12月24日
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
周りの人は着々と利益が出ているのに私だけ出ていない、、と思い色々調べたところ、やはり海外株式(特に近年は米国株式)の方が利益が出ると知り、ただ今現在マイナスになってる資産も買い換えてしまっていいのかなど経験不足で不安になってしまって、、😭
心強いお言葉に救われました!ありがとうございます✨