※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の長男がサンタへの手紙を書くのに苦労しており、イライラしている様子。周りができることが当たり前の中、手紙を書くことに時間がかかり、うまくできないことに悩んでいる。

5歳長男…
サンタへの手紙書くと張り切ってますが
文字が読めるのにうまく書けません。
めちゃくちゃ時間かかるし
下の子たちは泣き喚くし
長男は全くうまく書けないし
何回教えてもダメで
ダメなことですがイライラして
たまりません…
もう何時間やってるの?って感じだし
見本は書いても見ないし
何回やらせてもすぐ忘れる…
もう助けて…🤣🤣🤣
もう手紙なしにしたい…
周りはみんな書けて読めるのが普通ですよね。
うちは箸も持てないし…

コメント

はじめてのママリ🔰

別に読めない手紙でもいいんじゃないですか?本人が一生懸命書いたなら。

努力を認めず結果しか見ない親はお子さんにとってマイナスですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか違うなんか違うと言うので本人が読めない、見本と違うのは納得しないんです💦
    なのでちゃんと教えてと言うので…
    ご意見はありがとうございます。

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うん。それはご本人が納得するまでやればいいですよ

イライラするのがNGです😅見本見てできないなら書き方を口頭で教えながらやるとか大人が工夫してあげないと😅

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、口頭でつきっきりで教えてますよ!
    うーん、イライラ全くせず付き合うのが私の性格上難しくて笑
    息子には伝わらないようにしてますが、私の性格が悪いんですごめんなさい!笑

• 12月24日
てんまま

何時間もやっていて偉いです!!
上手くかけなくても、その努力家なところを褒めてあげていいと思います♥
うちの子はまぁまぁ書けますが、失敗するともう投げ出すし、私もキレるし😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳なのにすごいです…!
    私もその感じでやってきたんですが周りが書けるようになってきてサンタさんの手紙の話になり自分がうまくないのを気にしていて教えてと言うので教えてたんですが、なかなか理解しないので時間がかかることにイラっとしてしまって🤣
    もちろん息子には何も言わずに付き合ってますが、書き方悪かったです🤣

• 12月24日
ままり

ずっとチャレンジする息子さんと、付き合ってあげるお母さんすごいですね!
娘も手先不器用でひらがななかなかかけなくて、私がよくイライラしてました…。今ではなんとか文字として読めるようになってるので息子さんもいつかできますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そう言ってもらえると救われます…
    イライラしちゃダメだと思いつつ…どうしても心のどこかでイラッと…

もう書き順は諦めました笑
    うちもなんです!なんか描写?系が苦手で…象形文字みたいになりません?笑
    読むのはなんでもできるのに書くのが苦手なようです😭
    うちも来年年長なのでその頃には保育園でもやると思うのでどうにかなるといいですが…😭

• 12月24日
  • ままり

ままり

象形文字になります笑 見本みても書けないから口で必死に教えたり、もう付き合えないときは私が薄く書いてなぞらせてました🤣
    文字書くのはまだ焦らなくてもいいですよ🥰まずは迷路などで運筆を練習すれば徐々にかけるようになります!

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運筆、保育園で一年通してやって終わったところなんですよ😭
    なのでいよいよ大丈夫か…?と心配にもなっていて笑

私も見本見せて私が見本作って書いて一緒に書いて口頭でも教えてなぞらせたりしてこれなのでもう一旦諦めていいですかね笑

• 12月24日
  • ままり

ままり

保育園でやってるんですね!うちも幼稚園でやってて年長になってからはだんだん周りは文字書けるのに一人だけ取り残されてってめっちゃ焦りました🤣
    いったん休んでもいいと思いますよ〜。文字書くことが嫌いになるとさらに時間かかります😇

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ〜。
    多分来年から本格的にひらがなワークとかするのかな?って感じですね🥲
    焦りますよね…💦
    周りがやり出したらうちの子もやる気出すのかな笑
    その頃まで見守ります🤣
    学校通い出して宿題とかなったらもうパンクしそうです…笑

• 12月24日
日月

お子さんが自信をもって書ける字だけお子さんが書いて、あとはママがお手伝いして、絵を描くのではどうですか?
全部じゃなくても、丁寧に書けた字と素敵な絵でサンタさん喜ぶと思いますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!今までずっとそれだったんですが、象形文字みたいなのをずっと書いててお友達と昨日保育園で文字を書き合って自分のが変だと気づいたようで🤣
    だから綺麗に書きたいみたいで…息子が疲れてイライラしかけてきたのでこれでもいい感じじゃん!と頃合いを見て言ってみます。笑

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

読めるけど、書くってなると難しいですよね🤗
うちも全く書けないし下手くそです😂笑

息子さんすぐ辞めるのではなくがんばって何時間も凄いですよね!🥺

確かにそれに付き合うのはイライラしてきちゃいますけどね😂!めっちゃ分かりますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読むのも教えてたら覚えなくて、結局もう諦めて放置してたら忘れた頃に気づいたら読めるようになってました笑

そこを褒めてあげないとなのに自分の子になるとその辺疎かになってしまうのが私のダメなところです😭

自転車もそうでイライラしちゃいましたー💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子になるとって言うのめっちゃわかります😂
    イライラしますよね💦
    私はすぐキレます😂笑

お互い、まぁ何とかなるわくらいの気持ちでいきましょう🥺

• 12月24日
めいみ(ㆁωㆁ*)

文字を書くのがそもそも興味無い子もいるし、
書きたいけど、得意ではない子もいるし。
色んな子がいますよ😀

大丈夫です◎
一括りに〇歳だともう書けますよね!?と焦らなくても。

何時間もやってて上手くいかないとなると、お母さんも負担だろうし、
御本人も段々自信が無くなりそうですよね💦(そのまま文字が嫌いになる懸念も💦)

私だったら、、
「サンタさん、絵描いてもらうのも嬉しいって
そういえばTVで言ってたなあ」とか適当に言い、
絵とかシール貼りの方に誘導するとかしますかね✨