※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
ココロ・悩み

里帰りから帰ってきて、育児と旦那のサポートで大変。同じ経験の方、どう頑張ればいいか教えてください。

里帰り帰ってきてからが辛いです。
1ヶ月検診を終えて里帰りから隣の県に帰ってきました。
はじめは旦那と暮らせることが嬉しかったのですが、
帰ってくるのが22時で遅く、寝かしつけをして自分も寝ないといけないのであまり話せてません。
休みの日も仕事の時もあり、旦那もつかれてると思うとあまり頼れていません。
日中はなれない育児で手いっぱいで頼れる人もおらず、人手が多かった実家に帰りたいです。
お風呂も独りだと大変で毎日辛いです…。
とてもかわいい我が子をこんな気持ちで育ててることに罪悪感を感じて毎日泣いています。
こういった同じ境遇の方いますか?なにを楽しみに頑張れば良いのでしょうか……。

コメント

ぬぴこ

私もワンオペです😢里帰りなしでした。
旦那は夜勤もあり、ほとんど一人です。
楽しみは、子どもが寝ている間にドラマ見たり、子ども服をネットでみあさったり、次のイベント(100日祝いとか)はどういうふうにやるかとか考えるのが楽しかったですかね☺️
写真をたくさんとって、アルバムを作ったりもしていました。
ワンオペは孤独を感じやすいので、何か没頭できることとか、人と共有できることがあると少し気が楽になりますよね。

• ここ

ここ

里帰りなし!尊敬します😭
    なるほど!イベント考えてみたりしたら楽しそうです☺️
    吐き出すことって大事ですね…少し元気が出ました🥲
    1つ質問なのですが、1ヶ月頃お風呂は一緒に入ってましたか?一人だとなかなかうまくいかず……💦

• 12月24日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

1ヶ月から一緒に入ってました!リッチェルのひんやりしないお風呂マットを買って、そこに乗せて洗っています。

• 12月24日
  • ここ

ここ

やはり一緒なんですね!自分が洗う時は脱衣所とかで待機してもらったりですかね?
    お風呂マット使ってみます🛀

• 12月24日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

そうです!脱衣所のバウンサーで待機させてました。
    今の時期は寒いのでなおさら大変ですよね😭
    今はお風呂に一緒に入って、一度湯船に浸かってから私が洗ってる横にお風呂マット置いてお湯につからせてます!

• 12月24日
  • ここ

ここ

ご丁寧にありがとうございます!やってみます☺️!

• 12月24日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

グッドアンサーありがとうございます。
    まだ産後1ヶ月で心身ともにお辛いと思いますが、気楽に育児やりましょう🥹

• 12月24日
ママリ

育児お疲れ様です💦

ワンオペ辛いですよね。
私もいま旦那が出張で家におらず孤独です😂

罪悪感なんか感じなくてもいいと思いますよ!みんな大変ですもん!私も1人なので大変無理!育児やめたい!けど我が子可愛すぎる!!の繰り返しです🥹🧡たぶんみんなそんなもんなので気にしなくていいと思いますよ!!

旦那が遅い日はコンビニで甘いもの買ってきてもらったり1人時間もらうようにしてます!

ゆっくり落ち着ける時間が取れますように💦💫

• ここ

ここ

皆さん一緒なんですね😭
    私もその繰り返しです😭!
    吐き出すことって大事ですね😭ありがとうございます!また頑張ります😭

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

その頃はみんなそんな感じだとおもいます。
里帰りできる場所があるなんて幸せじゃないですか😍そこを幸せとかんじられたらまたちがうとおもいました

• ここ

ここ

そうですよね😭いつでも帰れるっていうスタンスで頑張ります!

• 12月24日