※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるるんぱ
子育て・グッズ

シーチキン水煮に塩が入っていて、塩抜きすれば離乳食に使えるでしょうか?飲み物を飲まない赤ちゃんにはどんな方法で水分補給をすればいいでしょうか?

離乳食用にシーチキン水煮を買ったんですけど、確認不足で、食塩入ってました(´・_・`)

塩抜きすればたべさせても大丈夫でしょうか?
塩抜きの方法は、熱湯にくぐらせるだけでいいですか?

生後7ヶ月で、離乳食はじめて2ヶ月たちました。

あと、食後に麦茶や水をあげても一切飲みません(´;ω;`)
哺乳瓶であげたりスプーンであげたりしてもダメで、
アクアライトも嫌がります。
みなさんどんなものをどんな風にあげてますか??

コメント

にんじん69

塩抜きしたら大丈夫ですよ〜!
初めての食品なら少量ですし、問題ないと思いますよ^ ^

息子は離乳食開始と同時に薄めた麦茶をあげ始めましたが、食事中に飲むようになったのはしばらくしてからでした。
最初はお風呂上がりの方が喉乾いてる分、よく飲んでくれた記憶があります!
アクアライトとか赤ちゃん用の清涼飲料水的なのは、普段にはあげたことないのでわかりませんが…

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます(^^)
    塩抜きしてあげます!

そうなんですね!
    昨日から食後の麦茶始めたので、気長にやってみます(^^)
    ちなみに、にんじん69さんはスプーンであげましたか?哺乳瓶ですか?

• 1月2日
  • にんじん69

にんじん69

息子も麦茶最初はすんごい変な顔してましたよ笑
    私はストローを覚えて欲しかったので、ストロー飲みできるマグであげてました。あとはスプーンでもあげてました〜

• 1月2日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

やっぱり変な顔しますよね!笑

ありがとうございます!
    ストローを覚えて欲しかったんですね?
    私もそうしてみようかな(^^)

• 1月2日
  • にんじん69

にんじん69

しますします!笑

ウチは完母だったので、哺乳瓶拒否で…スパウトも考えましたが、どうせならストローの方が便利かな〜と思ったので。

• 1月2日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

なるほどです!
    助かりました♡

• 1月2日
スーさんスーさん

うちも離乳食始まるまでミルク以外拒否だったんですが、
試しにストローまぐで白湯を与えたら飲めちゃって、それから食事時、麦茶も飲めるようになりました☺

コップスプーンも好きです☆

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます!

いい子ですねー♡
    うらやましい(´;ω;`)
    コップスプーンを持ってないので試しに買ってみようと思います!
    ストローマグも(^^)

• 1月2日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

乳首つきやスパウト大小のまぐまぐセットがあったのですがそれは嫌がってたので、
    逆に えぇ?要らないの?って感じです(^_^;)

何かしらで飲めるようになってくれるといいですね✨

• 1月2日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

そうなんですね!!
    マグマグ?買って、乳首だったけどそれ嫌がるんですよね。
    次の段階行くの早いのかなって思ったけど…
    スパウトやストロー試してみます(^^)

• 1月3日
maayu

水やお茶の与え方についてですが、今は赤ちゃん用の麦茶を薄めてスプーンで与えています!
最初は白湯にしてましたが、慣れてきたのでそのようにしてます!
私もやっとマグ買いました!
乳首かついたやつと楕円形の口したやつと、コップみたいな口のやつと、ストローがセットになったるものを買いました。
乳首はダメで、今楕円形のを試してます。でもまだ上手に飲めません。結局スプーンが一番飲みますが、凄い時間かけて口の回りダラダラです…。
小さなパックの麦茶を活用して、パックを押してストローから出るのを利用して飲ませる(ここから出るんだよ~って教える)のが良いと聞きましたが、まだ試してません😅
離乳食を与えるので精一杯で、頭が回りません😫

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

私も目の前のことにいっぱいいっぱいでほんと頭回りません(>_<)

スプーン口の周りダラダラになるんですね!
    スプーンであげるとダラダラになるからすぐやめてたけど、ダラダラでもちょっとがんばってあげてみよう。
    パックで教えるのもいいですね!
    私もいろいろ試してみよ(>_<)

• 1月3日
  • maayu

maayu

うちも離乳食開始して2ヶ月が過ぎて、2回食に増やしてもうすぐ1ヶ月なのですが、裏ごしやめてみじん切りにし始めたら進みが悪くて😩💦
    おまけに便秘になり、毎日ワタワタです😅

スプーンであげるとき、スプーンを口の中にしっかり入れるようにして、流し込んだらゆっくり抜くような感じにすると、少し良い気がします。今まで私達がスプーンからスープをすするみたいに口先でやっていた感じだったので💦
    今はとりあえずおっぱいとかミルクから水分摂ってる形ですが、離乳食が進んで授乳回数が減ったときには、麦茶か白湯を飲んでてくれるのが理想ですよね😳✨
    試しながらですね💦もしかしていきなりストロー飲みとか、いきなりコップ飲みが出来ちゃうパターンもありますし✨
    頑張りましょ🎵

• 1月3日