※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいる方への質問です。学校が休みの際、仕事を休んで子供と過ごしますか?将来、その場合の仕事の対応に不安を感じています。

小学生のお子さんをお持ちの方に質問です。
雪やコロナで学校がお休みになった時、自分も仕事を休んで子供と家で過ごしますか?
まだ先の話ですが、将来、そうなった場合に、仕事ってどうすればいいんだろうと急に不安になり、質問しました。
私自身は祖母と住んでいたので、実母は仕事に行っていたのですが、今は夫、子供、私とだけで住んでいるので、皆さんどうやって対応しているのか気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域にもよりますが、うちの地域は大雪警報でも休校にならないです!ちなみに台風の時も滅多に休みになりません🥹ここ2年は休校0でした。(クラス単位の学級閉鎖はありましたが)

なので、影響あるとしたら学級閉鎖の時だけですかね💦学級閉鎖のクラスは学童も使えないので…
ですが回数はそう何度もあるわけではないので、その時はお休みしたらいいと思いますよ☺️

低学年さえ乗り越えれば、留守番もできるようになると思います✨

はじめてのママリ

子供一人で何時間も留守番はさせれないので、私か夫どちらかが仕事休んでます。
職場は理解あるので、子供のいる家庭は仕方ないよねーという感じです。

コロナが流行ってから在宅勤務ができるようになったので、在宅勤務してました。
在宅勤務できなくなったら、有給使って夫と休める方が休みます。
基本私ですが💧

はじめてのママリ

まとめての返信ですみません!コメントありがとうございます。
やはり、皆さん自分も休んでますよね。1人でお留守番は心配ですよね。私はもともと看護師で現在は退職したのですが、復職する時にクリニックか施設か総合病院か…看護師として働くのに子供にとっても自分にとってもベストか悩んでいたので、やはり、お休みが取りやすいところがいいかなと思いました。ありがとうございます!

一人でお留守番できるようになるまでは私が休みを貰うか市内の実家に頼むしかないかなって思ってます🙂

出戻りはちゅね。

うちはまだ保育園ですが、休園の時は私が休んでます!
来年小学校にあがりますが、それでも学級閉鎖になったら私が休みますね🤔
ちなみに私も看護師です☺️