大人の発達障害(ASD)について医療機関で診断してもらうか相談したい。
大人の発達障害に関して詳しい方教えてください。
これまで大きなトラブルなく職場も家庭でも過ごしてきました。
自分は繊細な方で、人と深く関わるのが苦手で、色々煩わしいし、強がって率直にものを言って、(その方が人が寄ってこないと思うので)それでも仲良くしようとしてくれる人とは本音を話したりする感じでした。
最近、疎遠になっていた人に訳を聞いたら昔に言われた言葉で傷ついたと言うことを言われました。前も同様のことがあって他の人を傷つけていました。
全くそういうことがない人なんていないと思いますが、
私は人の話をいつも他人事で聞いている面があり、職場でも時間で帰ること優先で(時短勤務中です)働いてきました。色んなことがどうでもよくて、関心がありません。
夫にももっと気を使ってものを言うよう努力した方がいいと言われたこともあり、考えてから発言しているつもりでしたが私は人の気持ちを察することが苦手なのかなと思い始めました。
ネットで見てみるとASD?に症状が似ているのかな?と思っています。
曖昧な言い方をされると、???、で、それってこう言うこと⁇と聞き返すことが多いように思います。
もしASDだとして、それって医療機関で診断してもらうのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ヌーピー
発達障害を診断してもらうには医療機関に行くのがいいと思います。
コメント