コメント
退会ユーザー
被保険者期間はどのくらいありますか??
継続給付は条件満たせば出来ますよ-⁽ -´꒳`⁾-
出産前に退職ってのも勿体ないですが💦
ママリ
私の会社でも、
退職後ももらっている方いますよー。
ただ、つわりなり、期間限定ですから、
そうな額はもらえなそうですね💦
-
□emiyu□
退職後でも貰われてる方いるんですね!
そうなんです💦まだ先生が書いてもらえるかも微妙なんですが、退職予定なので少しでも貰えたら助かるなと思いまして🥺- 12月23日
□emiyu□
一応トータルは2年半と少しです!娘産まれて2年育休中なんですがその期間も含まれるんでしょうか🥺?
実は退職が決まってる中で妊娠が分かりつわりがキツくなってきて💦そういう時でも傷病手当は対象なのかなぁと気になって質問させてもらいました😓
退会ユーザー
被保険者期間なので大丈夫です!
既に決まってらっしゃるんですね( ›_‹ )もう取り消しは出来ないですか…?せっかく社保や雇用保険払ってるのに出産手当金や育児休業給付金がないのは勿体ないですが😂😭
□emiyu□
そうなんですよね💦まだ取り消しは出来るかもなんですが、育休明け復帰できる部署がモーニング営業してる店舗しかないと言われてしまって💔旦那も早朝に家を出るし保育園の預ける時間間に合わないんです😭
万が一ずっと傷病手当取れて産休ならいけそうなんですが復帰となるとかなり厳しくて💦
退会ユーザー
だとしてもわたしなら籍は残しておきます🙋
育休中に変わる可能性もありますし、、、最悪育休中に退職って方法もあります。
勿体ないばかりで申し訳ないんですが、辞めるのは出来れば避けたい所です……
悪阻だとせいぜい20週くらいまでが限度ですし傷病手当金貰えますがそこから社保は払わないとです。20週以降も何か症状があればそっちに切りかえて傷病手当金を貰いながら出産して産休終わりで育休になって貰えるなら育児休業給付金まで貰っておいたほうがいいかなと個人的には思います🙋♀️
仮に退職して20週まで傷病手当金が貰えたとしてそれ以降は何も無い状況で生活しないといけないですよね😅
□emiyu□
傷病手当なくなって無給でもって事ですかね🥺?社保さえ払えば籍だけ残すのも可能って事でしょうか?
会社には妊娠のことはまだ伝えてないのですが、復帰の話になった時に籍だけは・・とあまり前の時はいい反応じゃなくて😓
私も無収入よりいい状況にならないか色々考えてるんですが中々厳しいですよね😢
退会ユーザー
休職理由がないと退職になったりしないですか?💦
何かしら理由つけて休職する、もしくは傷病でなくても平気ならいいんですが。
いま育休中なんですか???🤔
□emiyu□
今育休中です!復帰の話になった時にモーニング営業の部署しかないから保育園の預ける時間的に戻れない→退職って流れです😓
産休まで傷病でいけたらいいですがやっぱりつわりだけだと厳しいのかなーと😥
退会ユーザー
なるほど、
これからならますは病院で診断書をもらって妊娠していることを会社に伝えるといいと思います!それでとりあえずは育休から休職に切り替えできるかなと思います。
どのくらいまで悪阻で診断書出してもらえるかになりますが、その後も第2子の産休まで傷病手当金でってお考えなら理由をかえたら良いので出来なくはないです👍そうすると第2子さんの産休育休までは籍を残せますよね。
そこまでしなくてもいいってことならそのまま退職で悪阻での診断書が切れ次第なにも入ってこなくなるって形ですかね🙋♀️
□emiyu□
詳しくありがとうございます😭💕
まず年明けに受診した際に悪阻で傷病手当の申請書書いてもらえるか、書いてもらえたら籍だけ残せるか会社に交渉してみます😭❤️
産休まで約5ヶ月休めれいいのですが🥺産休育休も会社はえーって言うかもですができれば頂きたいのでその方向で言ってみます😭会社的には支払う物ないのでそれでいけたらいいんですが✨
病院にも書いてもらえるよう交渉してみます!!